福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉籍人类学家李亦园逝世 为“泉州学”贡献力量
发表时间:2017-04-20      来源:泉州网
分享到:

   本报讯 4月18日19时,著名人类学家李亦园于台北医学院附属医院病逝,享年86岁。

   李亦园1931年生于福建泉州,1948年赴台,从事人类学研究至今,是著名人类学家。李亦园先生研究范围极广,涉及人类学、文化学、比较宗教学、家庭宗族研究、神话研究,并以台湾高山族、华侨社会以及华南、台湾汉族民间文化为田野研究对象。著有《人类的视野》、《文化的图像》、《文化与行为》、《信仰与文化》等专著16种,专业论文近两百篇。 (凤凰)

   延伸阅读

   李亦园与“泉州学”

   李亦园先生多年来一直为“泉州学”的学科构建贡献着自己的力量。1989年,对于李先生来说是个特别值得纪念的年份。这一年,这位漂泊在外的游子踏上他阔别40年的故土——泉州,见到他日思夜想的亲人和朋友,圆了他40年的思乡梦。

   也正是在这次回乡期间,李亦园先生应邀出席由20多位泉州文史界专家学者参加的“泉州学”座谈会,并做发言。李先生在发言中说,他对泉州很有感情,喜欢用泉州的东西来印证中国文化。他对1980年由几位泉州文史界人士首先提出的“泉州学”概念表示赞成,认为有这么一个响亮的口号,目标远大,更有号召力。

   多年对“泉州学”的探索与思考,1999年,李亦园先生完成了一篇具有历史意义的论文——《泉州学的新视野》,并在当年泉州举办的“海峡两岸‘泉州学’学术研讨会”上做了专题演讲。他指出,“泉州学”的定义是“一种以泉州地区的历史文化、人文活动、生态环境等为研究对象的科际综合学问”。李先生的文章全面、精辟地阐释了“泉州学”的性质、特点与研究范畴,以及用“大、小传统”研究“泉州学”的方法论问题等,明确指出 “泉州学”的基本精神在于“辨明泉州文化的特点”,其基本立场是“从事研究”,“以研究为最终目的”。这对 “泉州学”的研究具有重要的指导意义,为“泉州学”的学科建设做出不可磨灭的贡献。有学者认为,“泉州学”至此有了自己的理论框架,终于从解释困境和方法困境中走了出来,“泉州学”因为有了李亦园先生的阐释和指引而得以确立。 (张明)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活