福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
聚焦6·18 看各县区如何备战6·18
发表时间:2017-04-20      来源:莆田网
分享到:

  又是一年“6·18”,我市目前已对接第十五届中国·海峡项目成果交易会(“6·18”)项目179个,总投资18.52亿元,主要涉及电子信息、光机电一体化、化工、机械制造等15个领域。

  本届“6·18”,我市将充分展示在坚持绿色发展、建设美丽莆田过程中所涌现的新技术、新平台、新业态、新模式。且看各县区如何备战“6·18”。

图为准备参加第十五届“6·18”的嘉业光电电子有限公司车间一角。湄洲日报记者 郑已东 摄

  仙游县:企业借力再发展
  对接项目合同成果69项 总投资7.5亿元
    莆田网讯 记者昨日获悉,截至目前,仙游县已上报“6·18”项目合同成果对接69项,总投资7.5亿元。通过大范围收集甄选,已初步筛选新东方机械有限公司、仙游县元生智慧科技有限公司、度尾心作水晶雕刻厂、菩提晶域水晶工艺品厂、度尾中鼎琥珀厂的产品参加莆田馆展示。
  企业借力“6·18”再发展。在仙游县的新东方机械有限公司作业车间内,一套由挤出机、切坯切条机、码坯机械手等组成的切码运系统,演示着制作砖瓦的流程。这套拥有自主产权的切码运系统只需3人操作,每小时可产砖35000块,比起纯手工作业,可节省人工100多人。
  新东方机械有限公司是一家集研发、制造、销售和售后服务为一体的专业化砖瓦设备设计制造的科技型技术企业。其自主研发的JKY90/85组合型六泥条真空挤出机填补了国内多泥条真空挤出机的空白,机器人码坯系统、自动码坯机系统等设备销售至缅甸、泰国、越南等十多个国家。
  新东方机械有限公司副总经理李加庆表示,公司的自动化生产系统不但提高了生产效率、降低了人工成本,还以煤矸石、页岩石、粉煤灰、建筑渣土、冶金和化工废渣等固体废料为原料生产产品,提高了环保水平。目前,公司正在进一步提升自主研发能力,希望通过“6·18”等平台,引进人才、技术,加强交流合作。(湄洲日报记者 郑已东)
  
  涵江区:提升企业竞争力
  已征集到对接项目51项 总投资3.77亿元
    莆田网讯  截至目前,涵江区共征集到“6·18”对接项目51项,总投资3.77亿元,其中合同项目28项,总投资2.06亿元,协议项目12项,总投资1.03亿元,意向项目11项,总投资0.68亿元。
  涵江区紧密围绕产业发展现状,充分利用“6·18”在项目、技术、资金、人才等方面的优势,进一步加强项目日常对接工作,广泛动员企业参与“6·18”的积极性,鼓励企业自主创新,加强与省内外高等院校联系,引进新技术、新成果,不断提升企业技术科技竞争力。该区力争今年成果对接150项以上,技术需求25项以上。
  同时,涵江区按照市组委会展馆布置方案,初步确定威诺数控、华佳彩、新能源汽车、红太阳精品等企业参加莆田展馆优秀成果展示,目前正在筹备产品及布展方案。此外,该区还积极落实省内外专家邀请工作,目前初步名单已拟定,正进一步与相关企业落实邀请参会专家名单及各项准备工作。(湄洲日报记者 林嫔)
  
  荔城区:加大力度促征集
  上报新对接项目51个 总投资4.71亿元
    莆田网讯  “6·18”交易会临近,荔城区已在网上系统上报新对接项目51个,总投资4.71亿元,征集企业技术需求10项,拟邀请省内外专家学者20名,目前正在进一步确认专家邀请工作。
  为顺利做好前期筹备工作,荔城区深入企业走访,做好项目对接、企业技术需求征集、人才需求收集、省内外专家邀请、参展项目等各项工作。同时加强与上级部门的沟通协调,密切跟踪已上报的项目进展情况,进一步加大项目的征集力度。 
  而对2016年第十四届“6·18”对接的项目成果,荔城区注重做好有关对接项目的跟踪服务。截至目前,荔城区第十四届“6·18”对接项目共成功对接项目147项,总投资额12.44亿元,超额完成市下达任务。目前已经开工投产项目数达147个,开工投产率达100%。项目成果的对接转化,有效地提升了该区企业科技含量,提高产品质量,增强企业竞争力。(湄洲日报记者  林嫔)
  
  秀屿区:促项目成果对接
  征集项目成果对接83个 项目总投资1.96亿元
    莆田网讯  在项目征集对接方面,秀屿区已按照市“6·18”组委会要求,多次组织专门人员深入相关企业,根据企业自身特点和要求,指导企业挖掘提出技术需求和难题,抓实抓细,促进技术需求与高校、科研院所对接。目前,该区征集了项目成果对接83个,项目总投资1.96亿元。
  秀屿区召开全区动员大会,促进各相关部门利用自身优势,共同做好项目成果对接、技术需求对接和技术需求的征集工作,落实大会签约项目和参会企业名单,此外还将按照省发改委“6·18”科技成果转化重点扶持领域指南,重点筛选、储备符合申报条件的项目,做深、做细项目前期工作,加强与省发改委的沟通协调,争取今年有更多的项目上报“6·18”扶持资金项目,提高项目资金命中率。
  同时,加大对第十四届“6·18”对接项目的跟踪力度,实时了解项目的进展情况,并认真做好资金补助项目各项材料的收集,积极协助企业申请“6·18”补助资金。(湄洲日报记者 林嫔)
  
  城厢区:引进技术提质量
  新对接项目51个 总投资4.71亿元
    莆田网讯  据了解,截至目前城厢区已在网上系统上报第十五届 “6·18”新对接项目51个,总投资4.71亿元,征集企业技术需求10项。此外,城厢区在第十四届“6·18”上对接的项目已经开工投产147个,开工投产率达100%。
  准备参加“6·18”的企业纷纷将技术和质量放在首要位置。准备参加第十五届“6·18”的嘉业光电电子有限公司,是一家以生产液晶显示器、电子配件等为主,年产值达5000万元,其生产的手表液晶屏占福建省同行业市场约90%的份额。
  一块小小的手表液晶显示器看似不起眼,但生产过程却得经过丝印、切割、灌液晶、清洗、贴片等环节,需要大量的劳动力。单就液晶屏丝印而言,传统生产方式需要人工手动一块块印刷,费时费力。而通过企业自主研发的高精度屏面丝印功能,一台机器一天便能完成20万片的液晶屏丝印任务。
  “通过技术改进,我们不但提高了生产效率,还提升了产品质量。”嘉业光电电子有限公司总经理吴建波表示,除了丝印技术改进外,公司研发的LCD排版自动移印等技术处于中试阶段。目前,公司正在寻求其他环节自动化生产的可能性。因此,希望通过“6·18”平台,引进新技术,进一步提升企业生产的智能化、自动化水平。(湄洲日报记者 郑已东)
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活