福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
上杭县启动“互联网+养老”居家养老服务项目
发表时间:2017-04-20      来源:闽西新闻网
分享到:

  闽西新闻网讯 (通讯员 林斯乾 郑嘉雯) 19日,上杭县城乡社区居家养老服务项目在临城镇东南社区启动,该县引进的全市首个专业化居家养老信息呼叫服务中心也正式投入营运。

  据悉,2016年底,上杭县引进全市首家社区居家养老专业化服务企业,建成一个信息服务中心,配备一支养老服务队伍,开展多层次养老服务。今年,该县在临江镇、临城镇12个城市社区,将特困供养人员、低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人,以及80周岁以上老年人等7类人员纳入社区居家养老政府购买服务范围,为这7类服务对象购买线上呼叫信息服务,运营商免费为他们提供一台老年人专用机或一套健康手环,享受20元专用套餐,并为他们提供24小时全天候即时应答、定期上门回访、远程定位、应对突发事件等服务。

  除由政府购买线上服务外,上杭县还为除80周岁以上老年人外的上述6类人员购买每人每月100元的线下实体援助服务。由运营商在线上呼叫信息平台服务的基础上,通过日间照料中心、社区助老管理员和加盟服务商等,提供日托、短期托、助洁、助行、助医、家电维修、代购、代缴等定制生活照料服务。

  上杭县民政局局长何永生告诉笔者,该县今年列入政府购买服务的7类人员约有2000人;到2019年,除临江镇、临城镇12个城市社区外,还将把20个乡镇40个集镇周边行政村的政府购买服务对象7类人员全部纳入社区居家养老政府购买服务范围;到2020年,实现全县22个乡镇所有行政村的7类人员全覆盖。据预算,政府为购买线下实体援助服务和线上呼叫信息服务将投入资金约1400万元。

  据了解,上杭县现有60周岁以上老年人口8.18万人,占全县人口的15.55%;80周岁以上老年人口有1.32万人,占全县人口2.5%。近年来,该县持续推进公建、民办养老机构,乡镇敬老院、社区老年人日间照料中心、农村幸福院建设等养老服务项目均走在全市前列。全县12个城市社区建立了居家养老服务站,实现城市社区全覆盖;临江镇东南社区居家养老服务站提升工程、临城镇城东社区老年人日间照料中心改建项目等被列为2017年福建省委、省政府为民办实事项目。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活