福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩市九龙江流域水环境情况督查调研
发表时间:2017-04-20      来源:闽西新闻网
分享到:

图为龙岩大道大桥施工现场,未做任何防护措施。

  □ 记者 刘耿剑 文/图

  为实现2020年全市主要河流水质优良比例总体稳定在95%以上,有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒等现象,基本实现河畅、水清、岸绿、景美的工作目标,今年2月中旬,市委、市政府下发了《龙岩市全面推进河长制实施方案》,随即市政府河长办公室挂牌设立,并向社会公布了首批460名河长名单。

  九龙江作为我市三大主要河流之一,全面落实九龙江流域河长制工作,是贯彻落实市委、市政府生态环保攻坚战的重要组成部分,是责任所在、发展所需、民之所盼。那么,现在九龙江流域水环境情况如何呢?

  4月19日,在市政府分管领导的带领下,市河长办组织九龙江流域河长、市水利局、环保局、住建局、农业局等单位负责人,深入漳平、新罗、经开区(高新区)督查调研九龙江流域水环境有关情况。调研组一行在实地查看后,发现整体形势不容乐观,主要还存在以下问题,亟需加大治理力度。

  地点一:九龙江北溪小支流(漳平芦芝镇外福口中桥段)

  存在问题:作为九龙江北溪小支流之一,芦芝镇污水通过小溪直接排到九龙江干流,水体发黑,主要是生猪养殖废水造成的。

  地点二:九龙江北溪支流黄祠溪(漳平桂林街道黄祠桥段)

  存在问题:养猪、养鸭等养殖污染严重,垃圾堆积。此外,道路施工不规范(黄祠至桂林段公路工程),桥梁桥墩占用河道。不远处的施工现场,弃土随意堆放在河道上,落差大,尘土飞扬,水体发黄,河道变窄,护坡未砌,如遇大雨,易造成土方坍塌,堵塞河流,隐患极大。

  地点三:九龙江北溪支流拱桥溪(漳平拱桥集镇龙桥段)

  存在问题:生活污水直排到拱桥溪,河道建设不规范,防护措施不当,居民占用河道建后院。

  地点四:九龙江北溪支流雁石溪(厦老段和岩山段)

  存在问题:水体发黑,水质为劣V类,污染源主要为生猪养殖废水、工矿企业超标排放、生活污水直排、沿溪生活垃圾处置不当导致河漂垃圾污染以及化肥农药等农业面源污染。

  地点五:龙津河(龙岩大道大桥侨中段)

  存在问题:水体发黄,项目施工现场没有任何防护措施,侵占河道,在河道施工作业,泥土直接堆积在河道上(如图),河道垃圾多,项目旁河滩种菜现象严重,旁边的葫芦沟排放大量污水,导致水体发黑。

  地点六:东肖溪(兴业桥段)

  存在问题:水体发黑、发黄、浑浊,污染源主要为生活污水直排和项目施工造成(龙腾南路二期、快速通道桥墩建设、污水管网建设)。

  地点七:小溪河(曹溪东山大桥段)

  存在问题:河道淤积,河滩地群众种菜现象严重,占用河道。

  针对以上问题,市河长办将组织相关县(市、区)和有关部门进一步加大治理力度,要求限期完成整改工作。同时,也欢迎广大群众参与监督。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活