福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
福州电动车也能共享了 已有200多个租赁点
发表时间:2017-04-20      来源:东南快报
分享到:

 

  有大、小两种款式的电动车供出租

  □东快记者 李新志 文/图

  电动车也可以共享了。最近,福州不少电动车维修店都挂出了出租电动车的横幅。昨日,东快记者走访发现,福州已经有200多个电动车租赁网点,消费者在这些网点可随时取车、还车、修车。业内人士认为,电动车租赁模式类似共享单车,如果能发展起来,可能会抢占电动车销售的市场。

  电动车以年为单位出租

  昨日,在仓山区金港公园对面沿街一家电动车专卖店,该店挂出了出租电动车的横幅和海报,店门口还摆放着大、小两种款式的已上好牌的电动车。

  该电动车租赁点负责人介绍,他们加盟了一家电动车租赁公司,只要进入微信公众号,就可以租电动车。

  在租车的微信公众号里,有租车、还车等选项。点击“租车”进入页面,内有“送车上门”和“到店取车”两种方式,点击之后就会显示附近的电动车出租网点,这些网点大多是电动车专卖店和维修店或者电动车售后服务中心,市民可以选择大、小两种款式的电动车。

  在仓山区齐安路和福峡路的多家电动车维修店,多数维修店负责人表示,他们有兼经营电动车租赁业务。

  仓山区齐安路一电动车维修店师傅告诉记者,他们店铺供出租的一大一小两种车型的电动车,押金为每辆1600元和3000元,市面价格分别为2000元和3300元。

  据出租电动车运营商客服工作人员介绍,推广期的时候,每辆电动车年租金都显示为1元。从4月20日开始,就恢复正常租金了,两种车型的年租金分别提到400元和600元。截至目前,在福州和他们合作的电动车网点已有200多家,分布于仓山、晋安、台江、晋安等主次干道和小区门口,消费者在这些网点可随时取车、还车、修车。

  据介绍,这些供出租的电动车都是符合福州规定的挂牌车,租赁时相关行车证件也将交给消费者。消费者不用担心电动车的维修,只要不是人为损坏,像正常损耗的电池、轮胎等都可以在网点免费维修或更换。

  而消费者购买120元或150元一年的保险后,用车安全也有保障,包括全车盗抢险、驾驶人员意外险、第三者责任险等,这些在租赁时都提供有法律效力的协议和规定。

  电动车租赁公司的工作人员表示,预存款其实是用车押金,将在归还车辆后的次日退回到消费者的微信账户。

  工作人员表示,他们的电动车只以年为单位进行出租,和共享单车不同的是,出租的电动车不能随意停放还车,需要通过微信公众号选择就近网点还车,也可以联系网点有偿上门取车。

  共享电动车面临多重考验

  昨日,记者走访后发现,目前,出租电动车的消费者还不多,对于电动车租赁市场,多数电动车租赁网店的负责人也表示仍在观望。

  福州部分电动车维修店经营户则表示,如果押金有保障,能得到多数消费者的认同,那这种模式未来可能会抢占电动车销售的市场。“也有可能出租公司做不下去,那时要退押金估计会很困难。租车的市民就只能当用押金买了一辆电动车了。”

  福州一品牌电动车代理商石先生透露,共享电动车在便民的同时,确实也面临着电量、维修成本和盈利模式等多重考验。

  首先,电动车需要充电,在频繁使用后电力下降的问题也会严重考验团队的运营能力。其次,是维修成本。由于多了电机与电池,电动车或是电单车的成本要远高于自行车。面对高额的成本,电动车厂商能够支撑多久,目前还不得而知。最后,是盈利模式。众所周知,目前的共享单车还尚未找到盈利模式,共享电动车同样面临盈利模式的拷问。

  福州市自行车电动车行业协会工作人员表示,由于《福州市电动自行车管理办法》中的规定主要是针对电动车的销售行为,并没有对租赁行为作出相应说明,因而商家的租赁行为是否属违法行为暂时还无法下定论,需由相关部门进行认定和进一步规范管理。

  福州电动车业内人士认为,电动车租赁模式类似共享单车,电动车出租的利润来源可能就是靠差价资金的运作,但效果如何有待检验,如果能发展起来,可能会抢占电动车销售的市场。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活