福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
一场大雨突如其来 榕城区多处进入“看海模式”
发表时间:2017-04-20      来源:东南快报
分享到:

 

  一驾驶员骑在消防官兵肩膀上被转移

  昨天下午那场突如其来的大雨,让福州城区很多地方都受到影响,多处进入“看海模式”。

  暴雨致涵洞积涝多车被困

  3时许,仓山区林浦大桥桥下涵洞内有车辆熄火,有人员被困车内。接警后,福州消防支队立即调派特勤三中队的1部消防车和4名消防官兵赶往现场救援。

  来到林浦大桥桥下涵洞外,有多部大货车涉嫌驶出涵洞,但是仍有几部车不幸“被困”。经过勘察,该涵洞内水深及腰,一辆面包车、一辆货车以及一辆电动车熄火,面包车内有一名司机和老人,货车内一名司机,电动车骑手被困在积水中。随后,消防官兵做好安全措施,先涉水营救出面包车内的两名人员。

  期间,消防官兵遭遇了令人费解的一幕,涵洞口外的一辆货车司机在消防官兵多次阻拦下,依然盲目地往涵洞里开,车头推起积水造成原本就已经有些漂浮的面包车不断地晃动,“那会正在背车内的老人,劝了多次货车还是往里开,车一动积水就全部往人这边涌过来,咱们的战士险些没站稳。”消防指挥员张剑星对货车司机的行为感到不解。

  “我怕水,不会游泳。”在准备营救另一辆被困货车司机时,司机的一番话让人有些哭笑不得,但接下来的司机的一个举动则让准备背人的消防官兵有些意外,“之前准备扶着司机转移,但他说怕水,我就准备背着他出来,没想到一脚就骑到肩上来了。”为了防止两人重心不稳,被水浪冲的摇晃。岸上的消防官兵还特地使用绳索牵引着水中的两人。最终该司机“骑着”消防官兵的肩,被安全转移。另外,消防官兵还成功转移了电动车骑手,并将电动车从积水里抬出。

  三处积水严重临时交通管制

  昨日福州市区突降暴雨,交警部门也启动恶劣天气预案,辖区各大队全警出动,疏导交通。随后,雨势减涨,降水量持续增加,直到14点16分,交警支队指挥中心再次发出指令,要求进一步加大主要道路和易涝点的巡查。

  据了解,昨日下午的降水共造成福州市区三处道路出现积水,分别是二环东南眼科医院对面、杨桥二环路口和南二环路迎宾路涵洞。根据现场情况,三处路段实行临时交通管制,现场民警指挥过往车辆和市民绕行,确保通行安全和道路畅通有序。

  截至记者发稿时,三处积水路段均已取消交通管制。

  150人应急抢险

  昨日的持续暴雨,让福州市进入了“防涝关键期”。福州市建委昨日透露,目前水务管网公司已做好防涝准备工作,将根据雨量随时启动相应级别的应急预案,应急抢险队伍也已经针对福州市各处易涝点进行清疏,以提高防洪排涝能力。

  据了解,昨日的持续暴雨,导致了魁浦大桥下涵洞、福马路下穿隧道、福峡路检车站、首山路下穿等多多出涝点,部分低洼路段积水严重,车辆抛锚等待施救。针对各处涝点,昨日水务管网出动150多人成立应急抢险队伍,出动30多台移动泵车、冲洗车,随车配备发电机、动力站水泵,对部分堵塞管段应急冲洗等措施进行清疏。

  据抢修人员介绍,这些涝点形成的原因主要是:一是管道淤堵从而造成排水不畅;二是河道水位过高,导致市政管网内雨水无法排至河道;三是道路建设导致周边地块地势低洼。对于以上路段积水较深的涝点,他们还启动动力站、污水泵进行强排,使涝点问题得到了及时控制。

  福州市建委相关人士表示,针对部分出现河道水位过高、导致雨水无法排至河道的情况,他们将协调水利、市容、园林等部门打开内河水闸,降低内河水位;针对部分小区内部积水的情况,由各区牵头予以整治;而对于管道淤积的情况,将由管网公司进行清疏。确保福州市区不再出现内涝。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活