福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
六千万“贷”动贫困户“摘穷帽”
发表时间:2017-04-20      来源:泉州晚报
分享到:

  “我要靠自己的劳动改变生活,靠自己的双手创造财富,不能总是依靠别人的帮助和扶持。”拿到扶贫小额信贷资金后,安溪县西坪镇留山村发展养殖业的贫困户刘喜枝对今后的生活满是憧憬。

  安溪县脱贫办相关负责人介绍,安溪县在全市率先实施扶贫小额信贷,信贷资金优先安排贫困农户,解决贷款难、担保难问题。截至目前,安溪县累计发放扶贫小额信贷6160万元,许多贫困户靠着扶贫小额信贷的“红利”,顺利“摘穷帽”,刘喜枝只是众多受益贫困户之一。

  户均增收3000元以上

  “老百姓一家一户增收,才能彻底实现脱贫,‘摘穷帽’。”安溪县脱贫办相关负责人介绍,该县共投放的扶贫小额信贷资金6160万元,覆盖全县24个乡镇316个村,1440户农户得到信贷资金扶持。

  刘喜枝的丈夫因病去世多年,家中上有老下有小,得益于安溪县推出的扶贫小额信贷,她不仅改善了住房,还将拿到手的大部分信贷资金用于发展养殖业。同样受惠的还有同村贫困户周生俊,2016年8月,周生俊也向安溪县农村信用合作联社申请5万元扶贫信贷资金,有模有样地做起养殖业。他说,日子开始红火起来,最近还打算承包一片茶园,发展茶叶种植。

  龙涓乡宝都村贫困户王花珍,从龙涓信用社不仅拿到女儿的生源地助学贷款2.4万元,还获得2.5万元的扶贫小额贷款,发展茶叶生产,正在脱贫致富路上努力奔跑。

  据介绍,扶贫小额信贷主要是针对国定、省定、市定的建档立卡贫困户推出的,以基准利率发放,单户金额在5万元以内,根据贫困户实际情况,该贷款不设抵押担保,安溪县脱贫办每年还对国定、省定等贫困户给予5%的财政贴息。

  “扶持种植业243户、扶持养殖业65户、扶持加工业551户……”统计资料显示,扶贫小额信贷不仅增加贫困户的“造血”功能,还为安溪县茶业、藤铁、蔬菜、淮山、生姜、茭白、山羊等产业发展提供资金保障,推动传统产业发展。“贷款农户年收入接近所在乡镇人均收入平均水平,户均增收达3000元以上。”

  扶贫贷款“输血”又“造血”

  “2016年,安溪县市级扶贫开发重点村农民可支配收入达12500元,比2015年增加3000元,全县脱贫退出14079人。”面对这份精准扶贫攻坚战成绩单,扶贫小额信贷为贫困户增收上注入源源不断的资金活水,显然功不可没。

  农村信用合作联社是安溪县扶贫小额贷款协作银行之一,理事长白进才介绍,作为农村支农主力军,联社在西坪镇留山村设立金融扶贫示范基地,并辐射安溪县所有建档立卡贫困户。据了解,其扶贫担保基金授信总额已扩大到6000万元,累计发放扶贫小额信贷金额5598万元,惠及1309户。

  “贫困户要把资金用在发展农业生产或脱贫致富的其他项目,将有限资金用在刀刃上。”白进才介绍,扶贫小额贷款不仅给贫困户的产业发展“输血”,更重要的是给他们“造血”的功能。

  “金融扶贫到户切实帮助贫困户选上项目、启动生产,扩大自主创业,更好更快地让贫困户实现多元增收和脱贫致富。”安溪县脱贫办相关负责人介绍,他们要求协作银行严把贷款发放、结息贴息、本金归还等关键环节,严格落实授信到户、贷款到户、贴息到户、还本到户的“四到户”原则,对扶贫小额信贷进行全程痕迹化管理,确保规范发放贷款。

  据了解,扶贫小额贷款资金主要用于发展家庭种植业、养殖业、简单加工业、农家乐及购置小型农机具等。对于暂时没有合适投资渠道的贫困户,鼓励引导他们将信贷资金委托给本村农业合作经济组织和其他涉农企业投资经营,享受保本和固定分红的权益,增加增收渠道。

  目前,安溪县筹措的扶贫小额信贷风险担保金已达1200万元,杠杆放贷规模6000万元,在首期与县农村信用合作联社合作基础上,2016年又新增县邮政储蓄银行开展扶贫小额贷款。安溪县脱贫办相关负责人表示,2017年继续做好扶贫小额信贷并扩大信贷额度,力争完成5000万元以上放贷额度,为贫困农户发展生产提供资金保障。 (林育金)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活