福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
兰峰社区志愿者:用我真诚服务,换您会心微笑
发表时间:2017-04-20      来源:泉州晚报
分享到:

  居民到社区志愿者服务驿站接受义诊

  兰峰社区位于晋江罗山街道,是纯商业住宅的小区,常住人口5000余人。该小区不仅有居家养老服务站、卫生所、图书阅览室、体育活动场所等服务项目,还有社区志愿者服务驿站、聚爱小铺等志愿服务阵地。社区党支部书记、主任蔡露萌说,兰峰社区工作者的理念便是“用我真诚服务,换您会心微笑”。近日,兰峰社区荣获2017年泉州市学雷锋活动示范点,蔡露萌也同时被评为2017年泉州市岗位学雷锋标兵。

  □本报记者 陈灵 文/图

  定期组织义诊活动 所有居民免费参加

  “医生,我血压正常吧?”昨日16时许,刘先生坐在社区志愿者服务驿站的义诊台前,让罗山街道卫生服务中心的医生帮他量血压。一旁,社会融合志愿者服务队的志愿者郑增加和曾华宇,登记下他的个人信息。刘先生来自河南,是兰峰社区的居民。从“兰峰相拍报”微信公众号上得知当天有义诊活动就来参加。量完血压,他还测了血糖、体重等项目。

  郑增加说,义诊活动从14时30分许持续到16时30分,他们提前通过公众号、短信等方式发布信息,当天共有100多名居民参加。

  “社区设置了健康小屋,我们为每一位居民建卡,定期组织义诊活动,居民可来免费体检。”蔡露萌说,社区里有不少到晋江务工的人员,社区组织的活动不管是本地居民还是流动人口均可参加。

  志愿服务队有特色 服务社区多样需求

  据悉,社会融合志愿者服务队只是该社区7支志愿团队的其中一支,社区还有小拇指爱心手工协会、俏夕阳志愿服务队、小水滴志愿服务队、达人汇志愿服务队等,共有志愿者400多人。“通过‘一队一特色’,我们引导每个志愿服务队开展专项服务活动。例如小拇指爱心手工协会每周一开展爱心手工坊,将爱心作品进行义卖;达人汇志愿服务队开展社区达人公益课,服务社区多样需求。”蔡露萌介绍道。

  而开展义诊活动的场所——志愿者服务驿站,就是7支志愿团队的服务阵地。“这里靠近小区中央广场,居民人来人往,较为方便。志愿者可以驿站为依托,进行日常会议、交流分享、骨干培训等。”蔡露萌指着一台缝纫机说,“同时,结合居民需求,志愿者可在此长期开展衣物缝纫、家电维修、心理帮扶等日常志愿服务。”

  在驿站里,记者看到,一面墙做成了格子柜,挂着“志愿者积分兑换区”的牌子。每一个格子里有不同的物品,相对应一张卡片,如“80积分可兑换抽纸”、“200积分可兑换文具盒”、“550积分可兑换迷你电饭煲”等。“我们在全社区推行志愿者积分兑换制度,志愿者将自己在福建‘志愿云’上登记的服务时长换算为积分,兑换礼品。”她说,礼品虽不昂贵,也是小小的心意。

  居民提供闲置物品 售卖用于爱心捐赠

  驿站的正对面是一间“聚爱小铺”,内设有展览台、捐赠箱、格子柜等。驿站的一部分格子柜,也作为聚爱小铺的展示所用。记者看到,格子里有居民捐赠的验钞机、眼影、玩具等。

  蔡露萌表示,聚爱小铺是为鼓励和吸引社区居民献爱心及提供物物交换的平台,居民可提供自己八成新以上的闲置物品,实名登记后,在聚爱小铺交易、交换,交易所得捐赠于完成社区附近普贤小学学生们的“微心愿”。聚爱小铺也招募爱心格主参与到日常运营中,如物资整理、卫生维护等。

  除了7支志愿者团队,社区还有另外14支队伍,包括妇联、少儿之家、文化艺术协会、舞之韵舞蹈队、书法社、柔力球队等。21支队伍组成了兰峰社区社会组织联合会。“我们希望通过这些组织带动整个社区的居民参与社区事务管理,大家一起让这个美丽、和谐的家园越变越好。”蔡露萌说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活