福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
市旅游局组织自闭症儿童参加公益春游活动
发表时间:2017-04-20      来源:泉州晚报
分享到:

  孩子们在家长的陪护下享受快乐时光(林劲峰 摄)

  本报讯 (记者王金植)昨日,市旅游局工会、泉州宝中国际旅行社、石狮世茂茂险王主题乐园举行了“牵手星星,开启欢乐之旅”关爱自闭儿童公益春游活动,100多名“星星的孩子”集体出游,他们在旅途中收获了快乐。

  母亲辞去工作

  照顾自闭儿子

  昨日上午,孩子们在中心市区的不同地方搭乘客车前往石狮。为了增加途中的乐趣,在导游的带动下,9岁的伟伟(化名)唱起歌来。据悉,伟伟是自闭症儿童,为了照顾他,妈妈辞掉工作,陪伴着他做康复训练。如今,他已经能正常读书与人交流。在伟伟的带动下,车上的其他孩子也读起诗来,车厢里的气氛顿时活跃了起来。

  “这是儿子第一次和这么多人一起出来玩,说实话,旅游对我们这样的家庭而言就像是遥不可及的梦一样。”伟伟的母亲说,患有自闭症的孩子,大多数时间都活在自己的世界里,希望今后能多些机会陪孩子出去走走。

  丰富文化生活

  开阔孩子视野

  到达石狮世茂茂险王主题乐园后,孩子们手舞足蹈,显得很兴奋。芊芊(化名)今年8岁,但是还没有办法与人正常交流。芊芊奶奶最大的愿望就是希望孩子有朝一日能够像正常人一样生活。“眼下全家人的重心就是孩子。”她说,芊芊是脑瘫儿,经过康复训练,能说“妈妈”、“爸爸”等词语,虽然不多,但这些进步足以让全家人高兴。

  孩子们游玩了灵石城、恐龙世界、天空之城、糖果世界等项目,还坐上110米高的世茂摩天轮“海西之眼”。泉州宝中国际旅行社总经理康德民表示,共有150人参加了此次活动,孩子的年龄在3岁到9岁之间,为安全考虑,组织了20余名志愿者帮忙照看孩子。他说,这样的活动,丰富了这群孩子的文化生活,使他们融入社会开阔视野,并深切体会到社会对他们的关爱。

  接力传递爱心

  关爱“星星儿”

  据悉,自闭症孩子会表现出语言障碍、社会交往障碍以及兴趣范围狭窄和刻板的行为模式,若这些行为模式被改变,患者会表现出明显的不愉快和焦虑情绪,甚至出现反抗行为,也有的会表现出智力障碍。市旅游局相关负责人表示,这就更需要社会加大对自闭症儿童的爱护与关照。举办此次活动,就是想让更多的人了解自闭症和这群“星星儿”,呼吁更多的人来关爱他们。

  “爱心接力棒将继续传递下去。”该负责人表示,他们还将通过报纸、网络、旅行社、景区等多种载体,转发倡议书,招募爱心“微笑企业”、“微笑媒体”、“微笑使者”,倡议全市旅行社、酒店、景区、企业和社会各界人士,积极承担社会责任,踊跃参与,以实际行动关爱这些“来自星星的孩子”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活