福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 消费生活 >
ofo频陷造假风波 这样的单车你敢骑?
发表时间:2017-04-20      来源:中国网
分享到:

  共享单车从一枝独秀到遍地开花,行业内的竞争似乎也从新事物不断萌芽的初春期升温到了炎热的酷夏。但激烈的竞争在带来行业的生机活力的同时,却也存在着个别单车运营商弄虚作假,诚信缺失的恶意竞争行为。频繁的造假行为,不仅暴露出了企业社会责任的缺失,也在透支用户信任。

  一、漏洞百出的骑行数据造假

  4月5日,ofo联合交通运输部科学研究院对外发布《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》,对共享单车使用水平、节能减排水平、健康共享水平、停车设施水平、服务环境水平和社会文明水平等方面进行综合评价。报告中显示,我国20座城市第一季度累计骑行5.93亿公里,相当于绕地球14794圈;日均累计骑行距离为659万公里,相当于地球赤道的164倍。

  然而,众所周知的是,目前市面上大部分ofo单车仍然使用的机械锁,根据相关人士透露,目前配有智能锁的小黄车仅仅能覆盖1%的用户量。既然如此,第一批机械锁“海量”投放的ofo单车,缺少了GPS定位技术的支持,车辆本身是无法定位车辆和记录用户骑行行程,那么骑行数据又从何获取呢?由此可见,这份所谓ofo自称是以ofo出行大数据为参考的报告在数据来源上十分让人怀疑。

  二、难以置信的日订单数据造假

  3月底,ofo宣称自己日订单量超过1000万单。但这个让很多人惊奇的数字却经不起考究,我们追溯到一个月前,根据艾瑞咨询权威发布的《2017中国共享单车行业研究报告》,今年2月底,ofo的周活跃用户量仅为369.1万人。在日益激烈的单车竞争中,ofo在一个月内竟创造出日订单翻倍的数据神话,这确实让人难以置信。

  三、适得其反的公关造假

  3月30日,ofo多地微信公众号推出头条宣称3月29日人民日报头版头条刊登了“ofo小黄车骑行闯世界”,并放出报纸截图。当众多人拍案叫绝的同时,有人披露这张图片只是一张ps过的假照片,ofo上的只是14版的企业天地栏目,而且是小黄车自己投放的软文。这种移花接木式的无脑公关,可谓是偷鸡不成蚀把米,反而成为业界的笑料。

  共享单车,作为一种新兴的城市交通工具,即绿色环保又符合经济发展的共享历年,便民利民。但任何一个单车运营商要想在行业角逐中脱引而出,提升用户体验,争取用户信任才是制胜法宝,而类似的弄虚作假行为只会让ofo失去用户,作茧自缚。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活