福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
确保救早灭小 厦已在各社区建成424个微型消防站
发表时间:2017-04-21      来源:厦门网
分享到:

 

 

 日东社区微型消防站队员进行灭火演练。

 

 

  莲丰社区微型消防站队员进行灭火演练。

  微型消防站内装备设施齐全。

  微型消防站内装备设施齐全。

  厦门网讯 ( 本组文/图本报记者林路然 通讯员叶瑾阙凤芳 曾德猛)“叮铃铃”警铃响起,10人火速集合,甩开水带,连接接水口,开启消防栓,不过半分钟,数米高的水柱从水枪口喷出。昨日,一场即时拉练在集美区杏滨街道日东社区微型消防站外举行,而这只是全市微型消防站日常演练的一个缩影。
  记者从市公安消防支队了解到,目前全市共建成424个社区微型消防站,圆满完成每个社区配备一个微型消防站的建设任务;此外,1907个重点单位微型消防站也建设完毕。每个微型消防站建成后都将接受辖区消防中队不定期的出动巡查,以落实“1分钟出动,3分钟处置”的运行机制,确保火情发生时救早、灭小,成为一个厝边的消防站,一支市民身边的消防队。
  【现场】
  莲丰社区微型消防站
  成立一年两次5分钟内赶到现场快速灭火
  昨日早上,记者走进牛庄文创园,这里各类商家聚集,街巷蜿蜒交错,思明区莲前街道莲丰社区微型消防站就扎根于此。站内,6位队员24小时备勤,遇到火情,随时出动。站外,一辆四轮消防摩托车停放着,“这是我们最能干的助手!”站长吴建军自豪地介绍,辖区内道路狭窄,让小摩托车发挥了大作用,它又快又轻便,能够自如地在各处穿梭往来。而且,摩托车能储存200多斤水,配有水泵,接上水枪后,水柱能冲至20米以上,直达7层楼。
  去年4月21日,微型消防站成立,到今天正好一周年,莲丰社区居委会书记吴丽雅情不自禁地对消防站点赞。“这一年里,有两次小火情发生时,消防站的队员都在5分钟内赶到现场,迅速把火扑灭。”她说,不仅能做到救早、灭小,消防站还是优秀的宣传队,队员们天天在辖区内巡逻检查,增强商家和居民的防范意识。
  厦大附属第一医院杏林分院微型消防站
  小车自燃多名队员使用灭火器迅速扑救
  灭火器、消防帽、水带等消防器材整齐摆放,在厦门大学附属第一医院杏林分院,重点单位微型消防站坐落在监控室内。就在10天前,一场突如其来的火情让消防站的队员们经历了一次临场考验。
  4月10日,在医院家属区内,一辆小轿车着火,正在医院复查的杏林消防中队的文书李佳澄抢先往现场奔去,他连接水带,扛起水枪,朝火点猛攻。与此同时,微型消防站的多名队员们也拿起灭火器赶到事发地。“起火车辆的油箱已被烧裂,还出现了流淌火,我们赶紧用干粉灭火器扑救。”站长罗付荣介绍,当时队员们已和辖区消防中队保持电话沟通,当得知汽油已被点燃时,消防官兵立刻指示队员使用干粉灭火器,使大火在最短时间内被扑灭。
  这次火情扑救中共使用23瓶灭火器,以及水带、水枪在内的器材,全部来自微型消防站。“这是一次考验,更是一次经验的积累。”罗付荣说。
  日东社区微型消防站
  熟悉社区队员是消防官兵的好帮手
  “看!这是我们的多功能抢险救援车!”日东社区微型消防站站长周国富说,这辆车可是消防站能量最大的“外援”,兼具通讯、照明、运输、作战部署等功能,一有火情发生,5名消防站队员能立即上车,一边绘制作战图,一边用通讯系统与消防指挥中心的官兵取得联系。到达现场后,救援车内储存的800公斤水将依靠进口水泵和软管运转传输,足够扑灭160米以外的小火情,要是遇上夜间,救援车还能启动应急照明灯。
  “日东社区工厂多,外来人口也多,最经常发生的火情是电动车着火,或是居民住宅的小范围起火,微型消防站从去年成立至今已经出动十多次,帮了我们许多忙。”杏林消防中队的工作人员介绍,微型消防站有10名队员,都是社区居民、社区工作人员,或是社区巡防人员,对这一带十分熟悉。要是发生火情,他们能最快到达现场,帮助人员疏散,着手灭火。
 
  【亮点】
  软硬设施结合
  微型消防站“五脏俱全”
  微型消防站坐落在街巷间,空间不大,五脏俱全。就社区微型消防站而言,人员配备不少于6人,设站长、副站长、消防员、控制室、值班员等岗位。其中,一类站不少于15人,二类站不少于10人,微型消防站的队员全都要接受过基本灭火技能培训。站点必须配备个人防护装备,比如防火劳保服、过滤式呼吸器等,三类站的配备标准中包含有一定数量的灭火器材和通信设备,一类站则还应配备小型的消防车辆。
  此外,每个微型消防站要建立人员值守、联勤训练等工作制度,并由各区政府划拨经费补贴,一类站每月不少于6000元,二类站每月不少于4000元,为微型消防站的日常建设奠定坚实的基础。
  建立微信群
  队员召之即来来之能战
  每个微型消防站的墙上贴有火灾处理流程图,当接到或发现火情后,巡逻保安人员应在1分钟内响应,并通知最近的微型消防站队员,队员应在3分钟内在事故地点集合。为了达到这一要求,每个微型消防站都在平常加紧演练,并广泛发展消防志愿者以及防火巡查员,建立微信群,确保对火情监控的高度灵敏。
  在莲丰社区,义务消防队员有50多人,他们都在“微型站联防拉动”微信群中,只要一有火情发生,群内就有消息,所有人将第一时间奔赴现场。而在日东社区,已有注册备案的防火巡查员100多人,他们具备一定的灭火技能,灭得了小火。
  【链接】
  全市微型消防站
  下月将进行考试比武
  5月1日起,社区微型消防站将接受“考试”,采取“自考”和“统考”两种方式,社区微型消防站可自行申报或者接受统一安排。“考试成绩”将对照统一标准,从人员配备、站房布置、器材配备、灭火技能等方面评定分数。“考试”还设有“加分题”,对社区5名居民进行随机抽访,要是居民对微型消防站的工作开展情况有所了解,每1名得1分,若是居民参加过灭火行动则再加5分。
  为检验微型消防站的建设成果,5月下旬,全市还将举办微型消防站比武竞赛。比武竞赛分为三个小组:40队重点单位微型消防站达人组、40队社区微型消防站能手组和20队市民志愿者组成的体验组。比赛项目包含有全员消防技能接力赛、社区消防技能竞赛和单人消防技能竞赛。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活