福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
朗读亭昨日落户厦门六中 学生排长队等待献声
发表时间:2017-04-21      来源:厦门网
分享到:

  不少学生在朗读亭投入使用当日赶来“尝鲜”。

  朗读亭设在高三教学楼下的生物园。

  学生带着心爱的书,排队等着进朗读亭。

 
  厦门网讯 ( 本版文/厦门日报记者佘峥 本版图/厦门日报记者林铭鸿 )相比央视朗读亭,几乎可“以假乱真”的朗读亭昨日落户厦门六中,学生排着长队,等着3分钟的“献声”,目前预约已排到18天后。
  这是首个入驻厦门的朗读亭吗?昨日,厦门六中副校长戴鹭坚说,好像没看到其他地方有。他说,这不是赶时髦,朗读和阅读一直是六中的特色。
  戴鹭坚指着朗诵亭旁的两台自动图书借阅机说,朗读亭不是孤立的,它和借阅机联系在一起。
  自动图书借阅机被引进六中校园,学生用学生卡就能借阅图书,六中校园应该也是中小学校园中第一个有自动图书借阅机的。戴鹭坚说,这是为了让学生在校园里处处能读书,能读到好书。
  他把这个校园角落称为“理智和情感交融区”,当学生在一本书里感受到文字与情感的交融时,他可能会愿意发出自己的声音,然后就可到旁边的朗读亭里抒发情感。
  校方介绍,朗诵亭还将向家长和老师开放,他们可以录制想要对孩子和学生说的话,播放给他们听。这被认为是一种师生、家校之间有效的情感交流方式。
  造型
  外形及内部设施和央视版一样
  昨天,厦门六中高中部一角立起一座棕色亭子,上面写着“朗读亭”。乍一看,这不就是最近的“爆款”——央视在各地设置的朗读亭吗?
  六中学校广播站的学生陈瑜薇说,大家都惊呆了,没想到电视上的东西居然出现在校园里!
  这是六中模仿央视“朗读亭”打造的,目的是提供给学生、老师、家长一个倾情朗读的私密空间。
  昨天,这个外观像极了电话亭的“朗读亭”投入使用。亭子面积约有3平方米,里面有专业的录音设备,圆形的麦克风是高保真话筒,话筒旁有个运动照相机,头顶上到处是摄像头。当然,亭子里还有空调。不仅外形,朗读亭里的录音、灯光等设施,都和央视本尊一样。
  亭子里每次只能容纳一位朗读者,门一关,就把外边的喧嚣挡在门外,朗读者对着麦克风,和自己的心对话。
  戴鹭坚说,所有朗读者都会被录像和录音,学生可以把自己朗读的作品下载,如果他们允许,一些优秀作品还将在学校的广播站播放。
  体验
  学生喜欢这种跟自己对话的方式
  陈瑜薇说着一口字正腔圆的普通话,很多人问她:你是北方人吧?事实上,这位高二女生是地道的漳州人。她说,阿嬷不会说普通话,自己还得跟阿嬷说漳州话呢!她在六中广播站社团里成长为一名优秀的朗读者,普通话堪比播音员。
  即使如此,在等待进入朗诵亭时,她还是有点紧张,不由自主地蹦来蹦去。她说,参加朗诵比赛,都是人家规定要读这篇或那篇,但是,在朗读亭里,自己可以用喜欢的状态和情感,去读最喜欢的文字。
  她手里捏着的朗读材料是毕淑敏的《握紧你的右手》。陈瑜薇说,它正好能表达自己现在的心态。这位17岁的小姑娘说,她过去总认为“命中注定”,但是这篇文章告诉她:其实命运是掌握在自己手中的。
  叶子溱也是排队等候的高二学生,他准备朗诵切格瓦拉的《页边上的笔记》。他说,大庭广众之下的朗读更像“表演”,真正的朗读应该有私密性。在进入朗诵亭前,他激情澎湃地说,切格瓦拉是他非常崇拜的革命者,他要把这篇文章献给自己。
 
  人气
  预约已经排到半个多月后
  学校把朗读亭交给学生管理。六中广播站学生负责人许晓梦说,他们已经正式接管。广播站的社团可能要改名为朗读社。
  学生们自己制定了使用规则:目前一天开放中午和傍晚各一个小时,可以通过网络、微信等三个方式预约,每次每人朗读时间不超过三分钟——不能当“话霸”,在三分钟倒计时会有提示音。
  昨天,在排队等候进朗读亭时,女生陈瑜薇说,她认为,三分钟太短,应该四五分钟。
  不过,即使是三分钟,她算了一下,下一次有机会进亭子朗读,可能要半个多月后了——目前预约只对试点年段开放,每个班级还限额,预约已排到半个多月后。
  背景
  朗读和阅读
  是六中传统
  厦门六中朗读亭的灵感来自央视《朗读者》,不过,厦门六中副校长戴鹭坚说,这绝不是赶时髦。
  厦门六中书记欧阳玲说,朗读亭有私密性,让阅读成为更易于抒发感情的方式。特别是对青春期的中学生来说,这个地方更有利于表达、宣泄情感。中国人都比较内敛,朗读是一种很好的情感表达方式。
  欧阳玲和戴鹭坚都认为,六中能建朗读亭,是因为一直以来,朗读和阅读都是六中的传统。
  戴鹭坚说,南方人一般都有口音,但在全国中小学生艺术展演中,厦门六中的学生连续两届获得全国一等奖。
  从一中副校长调任六中后,欧阳玲惊奇地发现,每次学校开会,不管什么主题,前一二十分钟,六中老师都要先交流读书心得,说说自己最近读了本什么书,书中说了什么。
  这所学校的学生也有读书习惯。林春艾是厦门六中图书馆馆长,每周五,她都会发短信给家长,推荐一本好书。
  六中还有一个传统,每周五晚上、每周六周日以及每年的寒暑假,林春艾会把图书馆一间书刊阅览室的钥匙交给学生自己管理,让他们能到学校读书。她昨天骄傲地展示了一张学生在图书馆阅读的照片。她说,拍照时手机发出声音,但没人抬头,因为学生都沉浸在书里。
  欧阳玲说,浓厚的读书氛围,最终会影响学生的学业成绩和他们的一生。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活