福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
自贸试验两周年 福州成绩杠杠的
发表时间:2017-04-21      来源:福州日报
分享到:

  福州新闻网4月21日讯(福州日报记者 卓文俊)福建自由贸易试验区福州片区迎来挂牌两周年生日。昨日,福建自贸区福州片区管委会、福州海关、福州出入境检验检疫局、福州市市场监督管理局、福州市地税局联合举行新闻发布会。

  2015年4月21日挂牌以来,福州自贸片区致力深化改革、扩大开放,以负面清单为核心的投资管理制度已经确立,以贸易便利化为重点的贸易监管制度平稳运行,以服务实体经济发展为目标的金融创新制度基本形成,以政府职能转变为导向的事中事后监管制度初步建立。

  “成绩”好不好,数据会说话。

  ——创新引领,红利释放。体制创新举措总数全省第一,推出10批体制创新举措122项,全国首创33项。经第三方机构评估,企业政策好评率和受益率均在90%以上,88.2%的企业认为“经营效益变好”,高出全省平均5.2个百分点。

  ——投资便利,虹吸凸显。新增企业数及运营率均位列全省三个片区首位。截至今年4月18日,新增企业28604户、注册资本3792亿元,新增企业运营率达41.68%,

  ——职能转变,效率提升。在全国率先推出“行政审批全流程应用电子证照”创新举措;取消行政审批事项48项,制定完善868项服务标准,成为全省自贸区唯一通过省级服务标准化验收的单位;在全省率先试点开展“证照分离”改革,梳理确认实施分类改革的行政审批事项170项。

  ——通关便捷,进出高效。通关无纸化达95%以上,进出口货物申报时间从4小时减至5分钟~10分钟,24小时进口和出口通关率分别高出全国平均水平3.81和1.55个百分点。

  ——协同监管,保障公平。在全省率先成立综合执法局并加挂知识产权局,集中行使六方面行政处罚权,实现“一支队伍管制法,一个标准来执法”。建成综合监管信息共享平台,归集2.4万户户企业政务共享信息12.6万条,实现“一处违法、处处受限”。

    ——对台合作,先行先试。推动对台17个服务贸易领域开放,促进200多项对台服务业项目落地。至2016年底新增台资企业数315户,占全市新增台资企业数71.84%。其中落户台湾个体工商户144家,数量居全省三个片区首位。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活