福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
九江一居民楼大火 咱厝“索降哥”冒险攀爬救人
发表时间:2017-04-21      来源:泉州网
分享到:

  江西九江一居民楼深夜突发大火,三人被困六楼阳台——

  泉州网4月21日讯(记者 吴志明)4月18日凌晨,江西省九江市原行署大院内,一栋居民楼楼道发生火灾,3名居民被困在6楼的阳台大声呼救,情况十分危急。九江市特巡警支队反恐防暴大队第九中队指导员芹剑锋临危受命,从隔壁单元顶楼索降下来,再冒险攀爬至被困居民所在位置救出他们,自己却因吸入大量浓烟呕吐不止被送医,被当地群众称为“索降哥”。据了解,“索降哥”是我市安溪人,昨日记者联系上他,了解当时的情形。

芹剑锋(右一)冒险救出被困群众

  芹剑锋(右一)冒险救出被困群众

芹剑锋经常参加爬山等体育比赛

  芹剑锋经常参加爬山等体育比赛

  事发 楼梯被烧坍塌 三名居民被困

  据芹剑锋介绍,火灾发生在18日0时35分左右,起火地点位于九江原行署大院东区4栋1单元居民楼。事发后,九江市消防支队、九江市公安局特巡警支队立即组织人员前往救援。

  芹剑锋和队友到场后,发现起火点位于居民楼楼道内,当时火势很大,火舌从居民楼内蹿出,大火顺势往上层燃烧,浓烟滚滚。救援人员经询问得知,居民楼内有人被大火困住,还有部分居民跑向屋顶逃生。

  救援人员随即展开救援,经过努力,当日2时左右,第一批7名居民被救援至安全地带。但与此同时,5至6楼的楼梯由于过火时间较长发生坍塌,6楼房间火势凶猛,3名群众被困在6楼狭小的阳台上大声呼救,情况十分危急。现场指挥人员果断下令特警队员分成两个战斗小组强攻6楼着火房间,配合消防官员救出被困的3名群众。

  救援 徒手悬空攀爬 救人受伤送医

  芹剑锋临危受命,索降救人。由于被困居民所在单元的楼顶已经被大火烧塌,他只好从隔壁单元顶楼借助攀登索降设备先下降到该单元5楼。发现5楼阳台也有居民被困后,他立即与消防人员一起将被困人员转移。随后,他像“蜘蛛人”一样攀着5楼防护栏横向攀爬,来到被困居民所在单元的5楼。他表示,当时那些防护栏都有些发烫了。

  由于无法使用攀登绳,芹剑锋徒手悬空攀爬至被困居民所在位置。此时房间火势已经向外蔓延,现场全是浓烟,楼顶还不断有小石块、木块往下掉。芹剑锋终于找到被困的3名群众,此时消防人员递来了消防梯,芹剑锋解下自己的安全绳绑在被困居民身上,将自己的头盔给他们带上,通过消防梯悬挂腾空放下的方式,将被困的3名群众营救到5楼。

  随后,芹剑锋与消防战士一起将3名群众带到一楼。到达安全区域后,芹剑锋因过度疲劳并吸入大量浓烟呕吐不止,同时瘫倒在地,同事们立即将他送往医院进行急救。记者了解到,目前,芹剑锋身体已无大碍,但必须定时前往医院治疗。

  其人 体育运动健将 多次参赛获奖

  据了解,芹剑锋是一名“80后”,2011年11月考入江西省九江市公安局特警支队。平时他喜欢看书、跑步、爬山,他还参加过七八次马拉松比赛,多次参加体育比赛并获奖。

  “当时真没有想那么多,心里就想着必须将3名被困人员救出。”昨日采访中,芹剑锋这样告诉记者。记者问及他的其他事迹时,他一直表示没有什么,但记者在他的微博上看到,2015年12月份,他曾在外出时捡到一个包交到辖区派出所,失主还特地送去了一面“拾金不昧 弘扬正气”的锦旗。 (九江市特巡警支队供图)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活