福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
杨良和:“立志”把“傻”事做到底
发表时间:2017-04-21      来源:福州日报
分享到:

杨良和:“立志”把“傻”事做到底

  杨良和正在古树林中清点红豆杉。

  福州新闻网4月21日讯(福州日报记者 赵金华 文/摄)“上次来点,明明是15棵,这次怎么才13棵呢?”

  永泰县洑口乡紫山村越王庙后的一片古树林中,杨良和一边清点红豆杉数量,一边喃喃自语。

  老杨今年74岁,当过乡村教师,后又借调到乡政府、县总工会工作过。一生忙忙碌碌的他,退休后忽然闲了,很不习惯。想起紫山《杨氏族谱》还断了200多年没续上,于是四方联络,收集资料,忙了一两年,终于把杨氏谱系续上了。

  修谱过程中,老杨深感电脑的重要。都说“四十不学艺”,但年过六旬的老杨下决心要学会。家中的孩子都在外地工作,小孙子也不在身边,老杨只好到处求教。你教一点,他传一招,65岁那年,他终于学会了打字。慢慢地,又学会了上网。前几年,又开始玩智能手机,下载软件、搜索资料都不在话下。

  2015年,县里希望老杨帮忙修一部洑口乡乡志。然而,由于工程浩大,资料、人手、经费都缺,只能作罢。但修志的想法,倒是引起了老杨极大兴趣。那段时间,他正和乡文化站站长,同时也是他的学生、诗友的杨新厚一起,为紫山村申报省级历史文化名村奔忙,收集了不少资料。杨新厚建议,乡志不好修,不妨修村志。紫山是老杨的祖籍地,能为村里留下志书,也是很有意义的事。老杨欣然接受了建议,开始修《紫山志》,这可是永泰历史上第一部村志。

  修志,资料是关键。为了收集尽可能多的资料,老杨费了不少功夫。凡与紫山村有关的任何资料,哪怕是只言片语、残篇断简,他都不放过。为了收集民间故事、山歌等,他一次次从山下吉坑村的家中往海拔900多米的紫山村跑,找村中的老人攀谈、记录。大半年下来,光记录的草稿纸就有几千页,每一页,都布满了密密麻麻、细若蚊蝇的小字。

  前年底,老杨开始正式写作。第一稿,用了大半年时间,洋洋洒洒30万字,打印出来,沉甸甸的一本。去年清明前,他把初稿送到县方志委,请主任檀怡晏等专家审看。县方志委非常重视,几位专家审读后,以方志委的名义专门发了“红头文件”,对村志的归类、体例甚至是排版方式、标点、字号等都提出了中肯的意见。

  “知道有问题,但没想到问题这么多。”接到“红头文件”后,老杨坦言“头都晕了”。尽管如此,专家的意见对他启发很大。把章、节、回、目的体例简化为纲、目形式,又把最有紫山特色的内容提到前面,老杨开始了第二稿、第三稿的写作,如今,已经写到了第四稿,如果一切顺利,年底前就可以定稿。

  檀怡晏对老杨说:“修史没法取巧,就是要做‘傻’事。比如,村里的红豆杉多,有多少,要一棵棵点过去;树有多大,也要一棵棵量过去。”这句话,老杨记得很清楚,以后采集资料,他就一丝不苟地照这个原则办。

  “月下凝思寻一字,庭前偶得喜三天”,修史虽繁杂,但也给老杨带来了无穷乐趣。喜爱诗词书法的他,在陋室中,用楷书、行草、小篆等字体写下了诸如“未陟高峰何叹险,来观大海始觉宽”这样的感悟。“修了志书,才知道自己有多无知,才明白欠缺的知识太多太多。”老杨说,正因此,他更要把“傻”事做到底。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活