福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
坚守实业坚持创新 晋江走出新实体经济发展之路
发表时间:2017-04-21      来源:泉州网
分享到:

  近日,晋江市政府与中国进出口银行福建省分行签署战略合作协议,该行承诺5年内授信额度不低于660亿元人民币,投向晋江新兴产业、高新技术和“一带一路”、“海丝先行区”建设等项目。这将为晋江实体经济注入雄厚资本,服务产业转型升级,助力晋江加快打造国际化创新型品质城市。

  此外,在日前举行的2017年晋江市企业创新发展大会上,立讯精密新能源汽车项目、HDT整线输出项目、液体色母染料项目、第四代环保高性能摩擦材料项目等一批新技术、新材料项目也与晋江结缘签约,为晋江率先走出一条新实体经济的发展之路增添创新活力和发展后劲。

  当前,无论是国家还是城市,无论是企业还是产业,正在进行深度洗牌,而且瞬息万变,这也意味着机会频生、奇迹迭出。

  晋江的发展起步于实体经济,兴盛于实体经济,几十年坚守实业造就了2个超千亿、5个超百亿制造业集群,在全球重新认识实体经济的时候,实体经济成了晋江的“传家宝”。

  在这全新的时代,对晋江而言,只有用好创新法宝,筑牢实体经济之基,才能续写晋江经验新篇章,再创晋江发展新奇迹!

  自主创新+开放发展

  晋江自古以来,就有“造舟通异域”的创业冲动,当今世界创新要素更具开放性、流动性。今后,晋江在强调自主创新的同时,将更注重开放发展,以世界眼光、全球视野、国际标准来谋求创新转型、跨越发展。

  近年来,一批晋江企业通过汇聚全球资源来引资本、引技术、引人才、引产品,已经走在对外开放的前列。比如恒安携手IBM、SAP深化管理变革,安踏实施国际化、多品牌并购战略,361°设立海外研发中心,乔丹携手中国服装设计师协会承办运动装备设计大赛,利郎组建国际化研发团队等,在借力发力中做大做强自己。

  在“借资生财”上,晋江有一批企业特别善于应用国内外资本市场,成就了著名的“晋江板块”。今后,晋江将积极引导广大企业主动对接国际投资机构和海外资本,加强与国内外各类股权基金、产业基金、风险投资及实力企业合作,让“金种子”早日落地生根,让企业资源变为资产、资产变为资本,更好服务企业发展。

  实体经济+互联网

  多年来,晋江牢牢守住“实体经济”这一“传家宝”,成就了产业基地、品牌之都,也造就了一大批行业的佼佼者、领头雁。

  在实业成为新一轮“风口”的时代,晋江将引导广大企业一方面要认清形势,耐得住寂寞,不忘初心,匠心制造,打造属于自己的“百年老店”;另一方面要善借“互联网+”,加快改造提升实体产业。

  目前,晋江一些企业运用“互联网+”改造产业的动作很快,比如盼盼携手用友软件启动企业信息化变革;百宏、龙峰的智能化生产线,聚赢数控全球首条“晴雨伞伞中棒自动化装配系统”等,引发了行业的“全新革命”。

  今后,晋江将积极引导广大企业将智能化融入研发设计、生产销售、服务管理的每一个环节,大力发展服务型制造,积极抢占制造业发展的“智”高点。

  人才红利+产业提升

  当前,晋江提出要实现“先进制造业立市、高新产业强市、现代服务业兴市”的产业发展目标,其中最关键的是要有一批不同领域、不同类别、不同层次的人才支撑。

  对此,晋江围绕人才发展,搭建三创园、洪山文创园、福大科教园等科创平台,深入实施企业家素质提升“领航计划”、高层次人才“海峡计划”等“四大人才计划”,还出台系列创新创业扶持政策,目的是要通过“待遇留人、事业留人、感情留人、环境留人”,让人才栖息晋江、扎根晋江。

  未来,晋江更要立足产业,加大人才投入,搭好研发平台,强化科技成果转化,让人才有抱负、有舞台,有更多的获得感、成就感,推动人才红利转化为现实生产力,实现人才与产业融合发展。

  科技创新+全面创新

  科技创新是全面创新的核心,是企业发展的命门。近年来,晋江持续推进产品、技术、品牌、管理、商业模式“五个创新”,取得了明显成效,在“微笑曲线”后端的品牌、营销等环节独步天下。但在前端的研发设计上,晋江仍然短板突出。

  在供给侧结构性改革的背景下,在“产品为王”的市场环境下,晋江不仅要有“弯道超车”的思维,更要有“变道超车”的决心,让科技元素迅速嫁接,提升产品核心竞争力。

  今后,晋江将摒弃过去的粗放式发展方式,主动向产业链、价值链高端攀升,争取在行业中领先、在细分市场中领先,在自己的领域做到极致,找到自己的位置。

  “传统企业也可以是高新企业。”晋江也将大力引导企业加大研发创新投入,力争打造一批“独角兽企业”,推动传统企业高新化。同时,紧紧抓住“互联网+”,依托大数据,重塑企业生产经营管理模式,打通生产经营各个环节的“最后一公里”,实现生产、营销、管理、服务的快速响应、一体发力。

  政府给力+企业发力

  “晋江经验”最为宝贵的就是良好的政企互动。今后,晋江将继续营造良好的创新生态、打造良好的发展环境,让创新更加简单、让创业不再有负担。

  立足当下,晋江正加快实施“人才强市”“新型城镇化”“国际化”三大战略,推进“136”攻坚行动和七大品质提升工程,全力打造国际化创新型品质城市,推动广大企业在政府的引导助力中驶入发展快车道。

  今年,晋江对以前的经济扶持政策进行全面梳理,整合形成新的政策扶持体系,更加突出 “一行一策”和“精准滴灌”。在政策兑现上也动了“大手术”,采取一个专窗受理,环节更少、速度更快、手续更简单,为创业者提供低成本、便利化、全要素的综合保障,让创新创业的梦想能够在这里扎根绽放。

  今后,晋江还将把更多精力放在优服务、造环境上,让企业看得到“晋江速度”,感受到“晋江温度”。比如,晋江将与周边城市走差异化道路、拼差异化优势,营造一流营商环境,让城市更具“国际范”;充分利用“大数据”“互联网+”、购买专业服务等方式,为企业提供“一站式、全天候、零距离”的精细化服务,以最快速度响应企业需求,以最大限度支持企业转型,以最强力度服务企业发展。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活