福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
“乡村版”共享单车现安溪 由当地小伙众筹而来
发表时间:2017-04-21      来源:泉州网
分享到:

  由当地小伙众筹而来 免押金免费骑行

  泉州网4月21日讯(记者 吴志明 通讯员 林钦固 文/图)春末夏初,很多市民喜欢在傍晚邀三五好友,或举家出门一起骑行共享单车,穿行绿荫慢道中,享受静谧的黄昏时光。如果能同骑一辆车,又是怎样的感受呢?最近,安溪县长坑乡就出现了一批“乡村版”共享单车,可以两三个人同骑,而且免押金免费。这些由当地公益人士王建明众筹而来的自行车,让当地居民们体验到了共享单车的便利,也感受到美丽乡村的魅力。

独特的共享单车给乡民带来不一样的体验

  独特的共享单车给乡民带来不一样的体验

  体验

  亲朋好友同骑一车 游览乡间美景

  昨日,记者在长坑乡学府路看到,几辆色彩鲜艳的共享自行车整齐摆放在一家饭店门口。与市区的共享单车只能一个人骑行不同,这些自行车或两个或三个座椅,还有多副脚踏板,可供2到3人同骑同踩。这些自行车都没有上锁。

  中午12点多,一名小女孩和两名女子来到这里,和饭店老板王建明打了招呼后,就一起骑着一辆自行车出发了。原来,小姑娘叫苏雅婷,吃过午饭后,看天气不是很热,便缠着妈妈带她来骑自行车。母女俩和邻居骑着自行车慢悠悠地穿行在乡间的水泥路上,小雅婷高兴得手舞足蹈,一会坐在最后面,一会又换到中间位置。

  不久,小王和两个朋友也来骑自行车。她表示,和城里的共享单车相比,这些乡村版的共享单车可以几个人一起骑,一边聊天一边欣赏乡村美景,别有一番趣味。“关键是还完全免费。”她笑着补充道。

  除了学府路,记者在长坑乡茶叶市场和长霞路也看到了几辆同样的自行车。

  计划

  感受共享单车便利众筹16辆自行车

  20多岁的王建明就是这些“乡村版”共享单车的发起者,他告诉记者,去年底,他看到安溪县城引进共享单车给群众带来便利,便萌发在家乡投入共享单车的念头。

  王建明是土生土长的长坑人,除了经营饭店,还在网上卖特产。他平时热心公益,因此结识了不少人。他在微信群里说出自己的想法,并发动网友1元接力购自行车,很快就筹到1000多元,但这仅够买2辆自行车。不久,群里一商家说他可以认捐1辆,这一消息经朋友圈扩散,表示愿意捐钱购车的商家越来越多。到目前为止,他已筹到16辆自行车。

  盼志愿者帮忙管理 让更多人共享

  4月3日,这些共享单车正式投放,体验者只需凭微信号或好友推荐就可免押金免费骑行。

  “大家骑行热情非常高,尤其是傍晚和周末。据初步统计,日均骑行次数超过100多次。”王建明表示,虽然免费骑行没有时间限制,但大多数人骑行1-2个小时后就会主动归还。大家也都很爱护自行车。

  不过,运营半个月来,他也遇到了烦恼。他告诉记者,自行车要有专人管理,也要有专门场地停放,加上借的人太多,他一个人忙不过来。他希望有爱心志愿者来帮忙管理,或者有爱心商家能提供场地,作为固定停车场和取车点。

  对于下一步,他准备让这些自行车传递出去,群众借走后可以在朋友之间传递,大概一周时间统一回收进行保养,下一个星期再传递出去,“我们提倡的就是一种传递、共享理念。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活