福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
长泰县开展“两违”综合治理专项行动纪实
发表时间:2017-04-21      来源:闽南日报
分享到:

  长泰县把“两违”整治与宜居环境、全域景区、全民综合治水和全国县级文明城市创建等工作紧密结合,采取系统措施统筹推进,持续推进“两违”综合治理,深入开展“无违建”示范县创建活动,取得了显著成效。2014年以来,全县拆除违建4758宗192.94万平方米,拆除新增违建面积10.79万平方米,拆后土地利用面积161.42万平方米;拆除实体建筑166.28万平方米。2015年,长泰县率先通过全省“无违建”示范县考评,马洋溪生态旅游区荣获全省乡镇(街道)创建“无违建”工作考核优秀示范点。今年1月,获评6个全省“无违建”创建工作示范点之一,是漳州市唯一一个入选县(市、区)。

  高品质创新舆论造势,实现宣传常态化

  初春来到长泰,随处可见绿意盎然,到处都是生机勃勃的景象。

  走在长泰农村的村头巷尾,房屋错落有致、风格统一,户户路畅树绕、干净整洁,村民享受其中、不亦乐乎。在辛勤劳作之余,每到晚上村里的公园空地上,村民们都要来上一段欢快愉悦的广场舞。

  今年元旦期间,长泰县“两违”治理办先后到长泰一中、长泰实验小学、陈巷中心小学等学校开展“两违”整治宣传进行校园活动,组建学生宣传队伍,以“小手拉大手”方法,共同参与“两违”综合治理,打造全域“无违建”。

  “‘两违’综合治理难度大、任务重,通过加强群众的法治宣传教育,有利于提高群众的守法意识、参与意识,从而支持配合‘两违’综合治理行动。”长泰县“两违”办主任张键青说。

  2014年以来,长泰县通过全方位、多层面强化“无违建”创建宣传,让群众切身感受到“两违”整治高压态势,打消违规抢建的侥幸心理,形成群防群治的良好氛围。一是发挥传统媒体优势。主动向长泰电视台、长泰信息中心提供有关新闻素材,设立专栏跟踪报道全县“两违”综合治理情况,定期制作曝光片和宣传片,提升宣传的整体效果。二是开发利用新兴媒体。积极运用互联网、手机等新兴媒体开展宣传,开设“城管人”微信、手机报,制作城市管理宣教片,主动扩大舆论宣传的覆盖面和影响力。三是拓展宣传载体形式。上街开展“无违建”创建宣传日主题宣传活动,发放“无违建”宣传购物袋1万多个,宣传单近10万份,利用镇村宣传栏、公交站台、大型户外广告等载体常年进行宣传,在重大节假日前后出动宣传车走街串巷巡回播放“两违”整治闽南语方言快板,举办“两违”综合治理专题文艺晚会,采取群众喜闻乐见、通俗有趣的方式,向村民宣传“无违建”创建的思想。

  高规格强化攻坚克难,实现治违系统化

  2015年5月6日、14日,长泰组织芗城、华安等相关部门人员,首次进行跨地区联合执法行动,先后出动600多人次,大型机械7部(次),强势拆除长泰与芗城、华安县域交界处插花地的违建,共拆除违建面积5680平方米,清理违占面积53亩。长泰县率先在全市启动县域交界处“两违”联合执法,有力打击了县域交界地带的“两违”行为,为漳州市其他地区县域交界处“两违”处置树立典范,形成标杆。

  不仅如此,2015年9月1日,长泰县古农农场组织联合执法队伍400多人,在县领导的现场指挥下,连续作战,一天内就拆除违建1.8万平方米,乡镇级单日拆违面积位居全省前列。

  “有效打击违法建筑行为得益于各方协作、强力推进的工作举措。”长泰县“两违”办主任张键青说,为突破“两违”整治重难点,长泰县亮出三把“利剑”。

  县领导带队拆违。长泰县实行县领导挂钩乡镇(场、区、办事处)拆违责任制,每位处级领导每月至少组织一场拆违行动。自2015年7月实行以来,全县处级领导干部参加拆违行动93人次,组织大型拆违行动73起,拆除实体“两违”115处,面积7.41万平方米;拆除猪舍107处,面积7.18万平方米。

  部门联动拆违。长泰县推行“一镇拆除、八镇支援,一处拆除、多方配合”联动拆违机制。县里从成员部门抽调成立一支400人拆违队伍,各乡镇(场、区、办事处)也成立不少于200人的拆违队伍。3年来,全县共组织联合执法行动198起,拆除违建41万平方米。

  挂图作战拆违。长泰县把“两违”整治与征地拆迁紧密结合,开展联合大作战,建立“作战室”,挂图作战,落实“每天一汇报,每周一汇总”制度,以拆违助推项目征迁,着力解决项目征迁“最后一公里”问题,仅2016年就完成项目征地拆违7.27万平方米,突破历年“重点户”122户,创造了长泰新速度,营造了良好的营商环境。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活