福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩部分液化气钢瓶安全隐患大 逃避年检超期服役
发表时间:2017-04-21      来源:闽西新闻网
分享到:
 
    
    □记者 卢桂林 文/图
    瓶装液化气作为一种方便移动和需求旺盛的商品,目前仍在岩城餐馆和部分未接通天然气的小区家庭十分畅销,记者调查发现,液化气的安全使用问题往往被忽视,而液化气罐超期服役已成为常态。4月17日,记者对此进行了走访调查。
    在龙腾路一家餐馆,记者见到,这里的液化气钢瓶已经锈迹斑斑,液化气瓶口的旋钮也已松垮。在厨房角落有一液化气钢瓶,呈倒立状放置,钢瓶瓶罩部分已经歪曲变形。
    “只要便宜,哪里来的液化气都能接受。”该餐馆的店主李先生告诉记者,他家餐馆液化气的用量很大,目前供应餐馆液化气的主要有两家,平时都是电话联系,往往一送就是三四罐,用的液化气会比正规渠道的便宜10元至20元,一个月下来可以节约100元左右。
    店主坦言,此类液化气钢瓶的阀门很不耐用,时常用了10多天阀门的螺口就变松了,阀门会漏气,如果味道很重,只好通知对方来换阀门。记者见到店主出示的送气卡片,只有简单的“配送液化气”字样和电话,并无液化气销售主体和地址。
    记者调查发现,一些非法经营店面采取店货分开的办法来逃避监管,店外没有招牌、仅仅放置几个空瓶做做样子,而将瓶装液化气放在偏僻的厂房或小区车库进行存放作为配送点,此类非法经营点,仅凭电话联系对外营业,一般对餐饮店和家庭采取送气上门的方式进行售卖,一旦出安全事故,往往无法追溯源头。
    记者在岩城东城片区的一家大排档见到,液化气钢瓶部分的字迹模糊不清,由于是超常规格的钢瓶,他们厨房用的液化气大部分是拿回去灌装后送过来。至于该液化气是从哪里来的,他们无从知道,只知道比市面上液化气便宜不少。
    按照该店主提供的联系方式,记者联系到了一家所谓的送气公司,对方表示可以送货上门,不过表示免费使用的都是“螺丝”瓶,倘若要使用新的钢瓶则需要另外付钢瓶费用。
    记者在新罗区溪南某正规液化气销售站了解到,液化气钢瓶的设计使用年限为8年,每4年检测一次。正规的液化气营业网点都必须有供应许可证,且有登记正式的供气使用证,对达到使用年限的的钢瓶进行回收报废。一些非法液化气营业点免费提供的“螺丝"瓶属于超期服役的报废瓶,瓶罩用螺丝连接瓶体,超期使用十分危险。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活