福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
千人妈祖宴 浓浓莆田味
发表时间:2017-04-21      来源:莆田网
分享到:

  开栏的话

  莆田美食历史悠久、文化积淀深厚,其质优物美,色、香、味、形诸方面均极考究,各类菜皆讲究菜名、内容和含义,并渗入地方历史、民俗、民情,故莆田有“一菜一格,百菜百味”之谚。为深入挖掘莆田餐饮文化,丰富莆田菜品种,进一步擦亮莆田菜特色品牌,助推我市旅游业发展,为建设美丽莆田注入活力,湄洲日报社今起推出《莆味坊》专栏,对我市美食的悠久历史和深厚的文化底蕴进行集中、深入宣传,敬请关注。

  1500名海内外宾客齐聚广场,180桌席位分6排一字排开,场面热闹壮观。4月15日晚,这场千人妈祖平安宴在市区中华妈祖文化研究院开席。13道“有故事”的妈祖宴菜让外宾津津乐道。他们说,这场盛宴,既品尝到地道的莆仙风味,也感受到博大精深的妈祖文化。在妈祖千人宴完美收官后,记者前往市烹饪协会,了解此次盛宴背后的故事。

  市烹饪协会会长关玉标是这次“天下妈祖 千人盛宴”组委会组长。提起推出“妈祖宴”的初衷,关玉标说,莆田是妈祖的诞生地,也是妈祖文化的发祥地。他想把妈祖故乡独具特色的饮食文化溶入到妈祖文化中。

  对于妈祖宴菜,文献资料记载,妈祖信仰起源于莆田,在南宋时,莆田文峰宫成为莆田继湄洲、圣墩、白湖之后的第四个具有影响的妈祖庙。在千百年祭祀妈祖的习俗中,逐渐形成了妈祖宴菜。清代末,莆田人王亚土在莆田城开设饭店,每年农历三月廿三和九月初九妈祖诞辰、升天之日,为文峰宫提供祭品和妈祖宴菜。至第四代传人王文基,在原有基础上加以提炼发展,推出传统的妈祖宴菜36道,后又精选为12道,分别为丹凤朝阳、湄岛秋菊、万灵朝灵、窥井得符、一帆风顺、妈祖寿面、龙王点兵、发财有余、喜庆花篮、群仙迎驾、妈赐寿桃、全家福等,受到中外游客赞赏,在台湾、美国、日本等地影响较大。

  后来,关玉标联合厨师代表,推敲、斟酌,依照妈祖故乡民间习俗,推出全新的“妈祖宴”,设计4个系列宴52道菜肴。4个系列分别为家宴、喜宴、素宴和平安宴,其中家宴以米粉为主要食材,素宴以豆腐为主要食材、喜宴以寿面为主要食材,平安宴以卤面为主要食材,各有13道菜肴组成。每宴的每道菜,均以莆田当地地道的菜品为主料,根据每道菜品的食材和造型特点,结合妈祖传说、典故、封号和祥瑞等进行命名。这些菜肴集莆仙风味、民间贡品及宫廷菜系特色于一体,色、香、味、形俱全,让海峡两岸和海内外妈祖信众品尝后还能感受妈祖文化。为此,中国烹饪协会根据专家组的意见,授予“妈祖宴”为“中国名宴”。

  关玉标说,这次妈祖千人宴里的13道菜是“妈祖宴”最常用的菜肴,均取材湄屿紫菜、江口醉蛏、温汤羊肉、南日鲍鱼、手工线面、莆田黑猪、哆头土笋冻等莆田本地食材。让海内外来宾品味美食、感悟文化、祈保安康!

  舌尖上的莆仙菜

【恩泽寰宇】

  此为双层拼盘。第一层荟萃妈祖故乡各种特色风味小吃,如:湄屿紫菜、江口醉蛏、渠桥咸豆腐、东圳溪虾、南日海带等;第二层以雕刻造型组成湄洲妈祖祖庙景观拼盘。“寰宇”指全球、天下。寓意妈祖神迹“瓣香起湄洲,恩波泽全球”。

【妈祖寿面】

  以莆田细长的手工线面(索面)为主料原料,加上烘焙紫菜、花生、金针、煎鸡蛋等具吉祥之意的配料,作为主食。莆仙方言“面”与“命”谐音,寓意“恩泽绵绵,益寿延年”。

【圣灵之光】

  以莆田本地新鲜海蛎为主料,用食品制作“圣火”造型。寓意“五洲仰妈祖,四海成一家”,蕴含妈祖文化“薪火传承,灿烂辉煌”。

【金玉满堂】

  选莆田本地干炸软豆腐(呈金黄色),加上大白菜(呈洁白色)及调料等炖成地方风味菜。寓意祈求妈祖赐予财富,“金玉满堂”。

【惠普慈航】

  用整条鱼做成船型,用食品鱼类做成船桨等,组成一道形象逼真“碧海龙舟”。寓意妈祖“济航拯溺,神佑海疆”。

【福佑群生】

  以优质海参为主料,饰以“妈祖印”雕刻。“参”谐音“生”“升”。“妈祖印”代表权威。寓意妈祖“护国庇民”,祈愿大家“步步高升”。

【天妃赐子】

  用红枣、花生、归元、莲子等熬成汤,取其谐音,亦称“早生贵子”汤。寓意妈祖“赐福送子,母子安康”。

【镇海平番】

  用莆田本地番鸭整只脱骨,中间用海蛎干、蛏干等多样配料做成。“番”在此泛指外敌、贼寇。这道菜寓意妈祖显灵庇佑航行、驱除贼寇、击退外敌的神迹。

【永保祥和】

  南日鲍加上蛋的装饰,并用元宝造型器皿装盘。“鲍”谐音“保”,“元宝”谐音“永保”。蛋代表平安、喜庆。寓意妈祖永远保佑普天下大众“家庭和睦,生活和美”。

【曙海祥云】

  以莆田的西天尾扁食(云吞)代表祥云,以本地芥兰菜代表海洋,做成半汤菜。祥云,象征祥瑞的云气,传说中神仙所驾的彩云。曙海指破晓时平静的海洋,比喻从满希望的美好前景。寓意妈祖保佑“风调雨顺,吉祥太平”。

【醉恋原乡】

  取优良产品种莆田黑猪排骨为主料精制而成,俗称“醉排骨”,饰以湄洲岛景观造型。寓意湄洲妈祖庙是天下妈祖信众的心灵原乡,妈祖圣地湄洲岛风景如画、祥瑞万千,令人陶醉。

【富贵康宁】

  依妈祖故乡传统方法,用糯米粉制成软粿和寿桃,组成一道吉庆甜菜。软粿又名金钱粿,因色泽洁白,状似银元而得名,在此代表家财万贯。用桃子祝寿是民间习俗,在此代表健康长寿。寓意妈祖赐予“荣华富贵,福寿康宁”。

【安澜利运】

  时令水果拼盘,用龙船和玻璃盘装饰,作为宴席的最后一道菜。寓意风平浪静,航行安稳。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活