福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
贤良港天后祖祠举行"妈祖回娘家"活动
发表时间:2017-04-21      来源:莆田网
分享到:

祈福大典现场 王雪玉 摄

民俗文艺表演

  慈悲妈祖五洲颂,大爱女神四海歌。4月19日(农历三月廿三)是妈祖诞辰1057周年纪念日,来自印尼、马来西亚、香港、台湾、天津等海内外300多家妈祖宫庙上万名信众齐聚贤良港天后祖祠,参加“妈祖回娘家”祭祀习俗系列活动,妈祖信俗文化内涵和外延得以更丰富体现。

  ■民俗演绎 精彩纷呈
  上午8时。鸣锣开道,哨角长鸣;八班站堂,旗幡招展;仪仗威严,声震八方。由海内外妈祖宫庙组成各方阵护送妈祖銮驾从新文路大地城圆圈出发至贤良港天后祖祠圣殿广场,盛大的民俗文艺踩街活动队伍似一条巨龙在长街、村头里巷蜿蜒穿梭,蔚为壮观。
  护送队沿途所经之处——各妈祖宫庙、居户皆设置香案、烧柴火、夹道焚香、迎驾祈福比比皆是,汇聚成一道厚重的民俗文化景观,信众们怀着虔诚之心护驾妈祖回娘家,吸引了众多民众和游客观看。
  民俗文艺表演中,最吸引公众的当属天津市津南区葛沽镇东茶棚带来的非遗表演——踩高跷和“跑辇”。只见十几名演员们扮小老妈、儍柱子、小丑等各种戏曲人物,形神兼备,扭起来夸张浪漫,大扇大舞,博得大家阵阵掌声。
  踩高跷表演结束后,8名男子抬着妈祖乘坐的宝辇快速跑起来,2名男子在旁做保护,跑“8”字形,快而不颠,如静水推舟。
  据悉,宝辇是葛沽镇东茶棚祭祀妈祖仪式中,运载妈祖塑像的乘具,木构精雕,锦封绣围,配装如簪、如吊挂的各式烛灯,集雕刻、绘画、刺绣、色彩、造型等各种艺术于一身,重达600公斤,被列入国家级非遗。
  “这是第一次护送妈祖回娘家谒祖进香,特别慎重,精挑细选一支50人的迎驾队,护送妈祖回乡。”东茶棚宝辇花会的会长马兆盛告诉记者,432年前,葛沽镇的张氏家族,经营商号玉厚堂,往来天津与福建之间的漕运货物。一次运货途中,在海上遭遇恶劣天气,全船人祈求平安渡海。达成心愿后,全船人到莆田的一座庙里,把海神妈祖娘娘的泥塑雕像背上船,请回葛沽。
  “天下信众共一家,此次非常荣幸来到妈祖发祥地莆田,让两岸民众一睹东茶棚宝撵风采”。马兆盛说,妈祖是海上护航女神,其“立德、行善、大爱”的精神在当地传为佳话。此次妈祖首次回乡,虽然路途遥远,有点辛苦,但只要妈祖高兴,他们也跟着高兴。
  除了踩高跷和“跑辇”引人注目外,当天,荔城区黄石下江头僮身打铁球表演也深受欢迎。民俗文艺表演队轮番演绎极具地域特色的民俗活动;两岸同胞真真切切地感受到莆台同根同源的文化氛围,亲如一家,血浓于水的深情厚谊,共同庆祝来自五湖四海的妈祖回娘家谒祖进香。
共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活