福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
智能制造 成泉企提质增效助推器
发表时间:2017-04-21      来源:泉州晚报
分享到:

  恒安智能化生产车间内,自动化机械手正在有序作业。

  记者日前从市经信委获悉,今年一季度全市累计完成工业投资291.4亿元,比增39.6%。值得一提的是,其中技术改造投资累计完成184.38亿元,比增66.2%,高于工业投资增速26.6个百分点,占工业投资总额的63.3%。

  市经信委相关负责人分析,我市工业正处于爬坡过坎的关键时期,技术改造仍是企业实现转型升级的有效途径,其中数控化、智能化改造升级,智慧物流仓储布局等是当下企业技改的重要方向。 □本报记者 黄文珍 通讯员 缪宇竞 文/图

  “机器换工”持续推进

  据了解,前不久,安踏体育发布了2016年财报,该企业去年全年营收达133.46亿元,同比增长20%。虽为传统的劳动密集型的鞋服企业,但安踏在生产车间自动化、智能化技术改造上却循序渐进,成效渐显。

  走进安踏数字化生产车间内,一条条自动化流水线将制鞋的各个环节串联起来。现场工作人员介绍,公司联合专业机构研发了新型的自动化产品生产线,在原有生产线基础上,增添了更多的自动化元素,已经先后投入了2000多万元用于技改。“两条一代成型线投产应用后,每天生产线的工人由原先的40个人减少至15人;此外,二代成型线进一步实现每一个节点的无人化操作。”

  自动化、数控化、信息化、智能化,一波波“机器换工”的浪潮以迅雷不及掩耳之势席卷了整个泉州传统制造业,成为企业乘风破浪,实现转型升级、提质增效的助推器。据了解,早在2014年,福建晋工股份有限公司新修建的生产车间投入使用,车间的一大亮点在于投入了7条自动化生产流水线,涵盖了涂装线、装配线等生产环节,从此一个制件在若干个环节中完成了无缝对接,用工节省了三成以上。该企业相关负责人郑前远告诉记者,进一步加强生产车间智能化改造,成为公司今年重点推进的一项工作,他们已经与泉州华中科技大学智能制造研究院签约合作,推动焊接、切割等生产工序机器智能化作业。“这些工序具有一定危险性,越来越多的年轻人也不愿意从事这方面的工作,生产智能化改造是大势所趋。”

  在晋江内坑恒安生活用品智能化生产基地,一期建设项目用地116亩。在其3000多平方米的生产车间里,6条自动化生产、包装流水线纵横交错。机械手、无人穿梭车、自动堆垛机等自动化设备被广泛运用,从产品生产到成品入袋、包装、装箱、入库再到出库,自动化、信息化贯穿始终,一气呵成。该公司相关负责人介绍,转变为自动化生产模式后,集团公司前期作业人员由57人减少至13人,节约人员80%左右。按每人年平均工资4万元计算,相当于每年节省了176万元的人工成本。

  智慧物流仓储更加专业

  值得一提的是,作为产业链重要的一环,泉州传统制造业布局仓储物流的步伐正逐渐加快。市经信委相关负责人透露,立体化仓储、智能码垛机械手等已经越来越多地运用到企业仓储物流中,既极大地节约了土地资源,也实现了高效作业。仓储管理从粗放式向专业化发展。

  在恒安生活用品智能化生产基地内,自动化立体仓库是其重要的组成部分。透过铁护栏,记者朝着该立体仓库望去,只见仓库内一片昏暗。“里头是两幢无人化的高架立体仓库,已经完全实现了自动化作业,既然不需要人工,当然也就不需要开灯了。”该公司相关负责人见记者一脸疑惑后笑着解释,成品经过机器人自动码垛后,由无人穿梭车自动送入自动化立体仓库。通过电脑控制系统,自动堆垛机将整托盘产品放置到指定的货架上。出货时,仓库管理系统自动接收订单并转化为控制命令,向堆垛机发出指令,将订单产品自动输送到出库口,这时,无人穿梭车再次上场将货物送到装车口,由叉车推送装车,实现生产到装车的自动化作业。

  据介绍,该基地引进两套日本Murata立体仓储设备,美国INFOR仓库管理系统(WMS)和设备管理系统(WCS),从材料检测到产品出库实现了数字化管理。“导入立体仓储管理理念,人员、空间全方位瘦身,占地面积只有传统仓库的四分之一,综合运行成本仅为传统仓库的三分之一。”

  记者在柒牌高级西装仓储物流中心库区也看到了相似的场景,笔直的立体式货架一眼望不见顶。公司物流部经理胡生新透露,该立体仓库高达27米,存储托盘达9280个,10个巷道16层58列,并运用自动化立体仓库存储系统,实现自动化拣货、传输、打包等环节。每个步骤都是标准化操作,人员投入减少了六至七成,效率提高了三倍。

  据悉,石狮卡宾(狮子湾)现代服饰物流园、三六一度(晋江)综合基地项目、晋江安踏一体化体育用品生产项目、晋江乔丹体育用品生产项目等一批泉州传统制造业智慧物流仓储项目已经进入今年市重点项目名单。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活