福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
文化纽带 连结26年的跨国情谊
发表时间:2017-04-21      来源:东南早报
分享到:

  两位当年获救的渔民与迪安博士再相见,激动不已。

  ■早报记者 张素萍 陈小芬

  庄丽祥 文/图

  “非常激动还能见到您!”

  “我没有忘记你们,我的老朋友,这么多年了,我一直在想你们……”

  昨日下午,“欢迎杜杜·迪安座谈会”在泉州召开。当国际良知遗址联盟主席杜杜·迪安博士踏进会议室大门,等候已久的渔民代表邱家夺快速走上前,抱住这位20多年前的救命恩人……

  忆往昔,叙友情。除了“主角”迪安博士,中国文物学会副会长兼世界遗产研究会会长郭旃,清华大学国家遗产中心主任吕舟,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处教科文处处长申玉彪,福建省文物局原局长、省文物学会会长郑国珍,以及泉州市领导、泉州市文化工作者、当年获救的渔民代表汇聚一堂。

  长达一个多小时的座谈会,怀旧、感动和温暖,流淌在每个角落。

  绝望之际

  “和平方舟”救了我们

  1990年10月23日,由联合国教科文组织发起的“海丝”综合考察团,乘坐“和平方舟”号游轮,从马可·波罗的家乡——意大利威尼斯港启航向东方驶来。1991年2月,“和平方舟”在来泉途中,救了8名海上遇险的泉州渔民。

  “在海上漂流了整整14天,我们都处于崩溃的边缘……”渔民邱家夺和邱火柱回忆,当时,通讯设备无法与岸上联系,渔船只能随浪漂流,海上风大浪高,船上食物淡水都用完了……其间,有船只发现他们,但风浪太大无法靠近。绝望之际,联合国的科考船发现了他们,并第一时间伸出援手。

  被救到科考船上后,渔民受到悉心照料,洗漱、休息,还有医生检查身体,“我们很感激迪安博士的善良”。

  迪安博士对年轻学者

  帮助很大

  “我和迪安合作了十年,感情很深,他对我的帮助很大。”1997年,如今的福建省社科院研究员陈达生,当时还是一名青年学者,与迪安博士第一次见面是在联合国教科文组织科考船上。

  “迪安博士很爱护年轻学者。”陈达生说,在文莱博物馆,他发现有一方阿拉伯文碑刻,研究后发现是从泉州雕刻运过去的。当时,陈达生希望能拓片、拍照研究,但博物馆不同意。迪安获悉后,立即与当地官方沟通。当天下午,陈达生得以顺利入馆考察。

  永远珍藏与

  迪安的合影

  泉州晚报摄影部主任陈英杰说,1997年11月,正读高二的他,有幸参加在泉州海交馆举办的纪念联合国教科文组织《“丝绸之路”: 对话之路综合项目》十年庆典。

  “活动期间我与一位嘉宾合影,后来有人告诉我,那就是迪安博士!”陈英杰说,从此他便珍藏着与迪安博士的合影。

  陈英杰表示,作为一名摄影师,记录泉州和海丝文化的一点一滴,已经成为他的人生目标之一,而这也是他作为一名泉州人的责任。

  “泉州不大, 却是文化的聚宝盆”

  座谈会的最后,迪安博士压轴发言。“我没有想到今天会有这样一场令人感动的会议,这种温暖的感觉、深厚的友谊,深深地打动了我!”迪安博士动情地说,泉州朋友的热情款待,是他收到的最好的礼物。

  “泉州不大,但这里历史深远,是文化的聚宝盆,各种传统文化交汇交融……”迪安说,1991年的考察之旅,泉州深深地埋进他的心田,在往后的无数岁月里,他经常反复与朋友提起泉州,讲述泉州的故事。

  迪安说,泉州非常特别,这里遍地是人类文化交融的印迹。“我们在泉州发现阿拉伯人、波斯人的祖先留下的痕迹,也发现他们的宗教和传统。”

  “我出生在塞内加尔,但泉州更像我的家乡,虽然两地距离有万里之遥。”在迪安看来,现在是轮到泉州绽放的时刻了,泉州有丰富翔实的实物资料,“我非常有信心,相信任何事情都有其理由,也相信泉州的未来定能硕果累累。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活