福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门出台13类47项措施 联合惩戒失信被执行人
发表时间:2017-04-21      来源:东南早报
分享到:

  如何让那些失信人寸步难行、无所遁形呢?昨日,厦门市政府举行新闻发布会,公开发布《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施细则》(以下简称《实施细则》)。厦门计划将失信被执行人信息与各类信用信息互联共享,失信信息也会被加载到即将发行的市民卡中,这些人的日子要越来越难过了。

  据介绍,厦门根据中办、国办和省“两办”的文件及相关政策法规,结合厦门的实际情况,制定出台了《实施细则》。《实施细则》涉及联合惩戒单位共65家,涵盖联合惩戒措施13大类47项。其中加强联合惩戒的内容包括:从事特定行业或项目限制,政府支持或补贴限制,任职资格限制,准入资格限制,荣誉和授信限制,特殊市场交易限制,限制高消费及有关消费,限制享受公共服务优惠政策,协助查询、控制及出境限制,协助查询、控制及采取强制措施等特定事项,加强日常监管检查,加大刑事惩戒力度,鼓励其他方面限制。

  记者从会上了解到,今年3月,厦门市失信被执行人联合惩戒平台已正式上线运行,全市联动单位都可以通过该平台,对失信被执行人名单进行查询、应用和反馈。《实施细则》也提到,公民、法人或其他组织都可以实时查询、合理利用该平台信息。

  《实施细则》还规定了进一步完善失信被执行人名单的制度,涉及完善名单纳入制度、风险提示与救济、失信名单退出、惩戒措施解除、信用修复、责任追究等。

  >>相关解读

  出大招治失信 亮点不少

  昨日,厦门市中级人民法院副院长郝勇对该《实施细则》进行了解读。

  将失信信息加载到市民卡

  厦门拟于6月前以新一代社保卡为载体,发行市民卡,并在智慧医疗、校园体育设施开放、公共交通等方面实现应用。

  《实施细则》明确将失信被执行人信息加载到个人市民卡信息系统,使之应用于公共服务领域,限制失信被执行人享受各类公共服务优惠政策。

  强制扣划住房货币化补贴

  住房货币化补贴,是厦门市党政机关、驻厦机关及事业单位和部分在厦企业职工,享有的在购买商品房时享受的住房资金补贴政策。

  在规定可以查询、控制、提取住房公积金的基础上,《实施细则》进一步增加规定可以查询、控制住房货币化补贴,在保障被执行人依法享有的基本生活及居住条件的情况下,法院可以要求相关单位强制划拨被执行人的住房货币化补贴。

  限制自费供子女出国留学

  与就读高收费学校类似,自费出国留学的费用不菲,并非保障公民受教育权所必需。失信被执行人在债务尚未清偿的情况下,以自由财产供子女自费出国留学的情形存在规避执行的现象。

  为此,《实施细则》将自费供子女出国留学作为高消费行为的一种类型予以限制。

  律师公证员等行业执业限制

  《实施细则》规定,将失信被执行人相关信息作为律师、公证员执业证书审核颁发的审慎性参考。

  此外,若公证员、会计师、审计师、会计师事务所、公证机构被纳入失信被执行人名单,将在职级晋升和评先评优上受到限制。

  所有类型企业高管任职限制

  《实施细则》还拓展了上级文件的规定,将失信被执行人担任法定代表人、实际控制人、董事、监事、经理及其他高级管理人员的企业类型,从金融机构、国有企业扩大到所有类型的企业。

  除了以上几点外,限制开展港口、水路经营业务,明确执行联动三大考核方案也是《实施细则》的特色亮点。

  >>相关案例

  开豪车的董事长 拖欠4.9万元酒钱

  身为一家公司董事长的阿宗(化名),常开着豪车出行,却在购买葡萄酒后拖欠4.9万元的余款一年之久。去年10月,湖里区法院作出判决,判令阿宗支付4.9万元货款。后来,葡萄酒卖家向法院申请强制执行。

  执行法官多次打电话通知阿宗来处理案件并申报财产,他都称自己在外地出差。今年3月29日,执行干警到公司将自称出差的阿宗逮个正着。可是,阿宗坚称自己无力偿还,对执行法官的耐心劝解无动于衷。

  由于阿宗实际有履行能力,但拒绝履行还款义务,法院对他做出拘留15日的司法措施。他的家人马上主动替他还钱,他也于近日被提前解除拘留措施。

  欠债人8次飞境外

  在SPA床上被抓

  陈某等3人向林先生借款300万元,却迟迟未还,林先生提起诉讼。2015年2月,同安区法院判令3人还款并支付利息。判决生效后,林先生向法院申请强制执行。

  法院依法对3人采取了限制高消费措施,并纳入失信被执行人名单。可是,在限制高消费期间,陈某仍8次乘坐飞机往返境外,其高消费的行为属于拒绝履行法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为,法院依法决定对他予以拘留15日。经警方布控,一天凌晨陈某在岛内一家SPA会所的床上被找到,由法警强制带走送拘。

  陈某终于意识到其违反限制高消费行为的严重错误。另外两名被执行人也积极想办法履行还款义务。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活