福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
去年厦门商标申请量达53639个 居全省第一
发表时间:2017-04-21      来源:厦门网
分享到:
   
  -去年厦门商标申请量达53639个,超过了相邻泉州市的48470个。
  -目前厦门拥有13.6万个商标,每10家公司大概拥有一个商标。
 
  厦门网讯 (厦门晚报记者张海军)商标作为企业的无形资产,在日常经营中起着至关重要的作用。现在,想注册商标可以少花钱了。根据国家工商总局公告,商标注册费、受理转让注册商标费等13项商标注册收费标准降低50%,新政策从4月起正式施行。按照新政的优惠条件来看,如果一家企业进行基础版的商标注册,新政出台之前,每个注册费用为600元,而现在则只需要300元。
  年轻创业者商标意识强厦门申请量超泉州
  洪意志是厦门忠君知识产权事务有限公司的合伙人,他是福建省优秀商标代理人,14年前大学刚毕业,他就踏入了代理商标注册这个行业。他的突出感受是,这些年想申请注册商标的企业和个人越来越多。
  “按照国家工商总局商标局官网发布的统计数据,去年厦门商标申请量达53639个,超过了相邻泉州市的48470个,成为福建商标申请量最大的地区。而过去作为民营企业的集中地,泉州在商标申请数量上一直是领先的。(注:截至去年底,厦门的有效注册量为13.67万个,而泉州为22.2万个。)”洪意志说,越来越多的年轻人加入创业大军中,许多新生的公司品牌保护意识很强,一成立就忙着要做商标注册。
  吴女士是一家从事庆典活动执行的公司负责人,这些年,她的公司一直考虑转型。虽然并不生产产品,但吴女士的品牌保护意识很强,新公司还没成立,就跑来和洪意志打听商标注册事宜。
  如果吴女士现在进行商标注册,注册费用会减少。4月1日开始,商标注册费、受理转让注册商标费等13项商标注册收费标准降低50%。新政出台之前,每个商标的官方注册费用为600元,而现在只需要300元,打了对折。洪意志说,新政推出后,他们的商标注册代理费也相应减少300元,让客户能真正受益。
  若按去年我市53639个商标申请数量来看,虽然300元单笔金额不大,但合计算下来,在商标注册上,我市企业就可节省超过1600万元的费用。
  有代理公司免“跑腿”费瞄准商标后续服务
  据了解,代理注册一个商标的费用大概在千元左右,但有的网站已经开出300元的费用,这意味着除了政府性收费外,代理机构为企业注册商标“分文不取”。从事十多年商标代理业务的洪意志觉得,这样的价格有点恶性竞争。但也有人认为,在商标申报阶段,并没有多大利润,而后期的维护和服务将成为公司的盈利点。
  据了解,目前,我市从事商标注册的事务所或公司约有八九十家,但实际正常开展业务的只有30家左右。以往一些代理企业在商标注册中充当的只是“跑腿”角色,收取的商标注册费用大多在千元以上,他们采用的还是业务员线下申报的方式,为客户服务,这样不仅加大了人工成本,速度、效率也比较慢。而现在商标注册的流程简化、费用降低,这些公司的利润会被进一步压缩。
  有业内人士认为,这次新政策的出台不仅降低了企业获得商标的成本,也将改变商标注册企业以往的盈利模式,将原本为企业“跑腿”的简单服务模式,改为围绕着企业的商标进行后续服务。
  商标维权代理人党晓奇说,如今的商标行业中,前期的申报已变得越来越简单,对于有商标注册需求的企业来说,自己申报并不难。但与此同时,针对商标申报之后的一些纠纷,却变得越来越复杂。不仅在文字上会出现纠纷,商标图像也会成为纠纷的焦点。商标的纠纷诉讼可能会成为商标知识产权事务所的一个主要业务方向。
  对于商标申报阶段的零利润化趋势,也有人有了应对之策。比如,厦门有商标注册代理商准备靠自身的创意、经验,提前注册、囤积商标。目前,好的商标的转让费也非常可观,有的商标售价可达数十万元,甚至上百万元。
  不过,商标注册不像域名注册那样便捷,有的商标注册需要两年左右的时间,期间存在的变数也不小。
  【链接】
  注册商标当“商品”
  有人囤积上千个
  截至去年年底,厦门拥有13.6万个商标,若按厦门拥有百万级别的企业、机构、个体工商户计算,每10家公司大概只拥有一个商标。这样的数据说明,厦门企业商标注册的空间还很大。
  “有的公司商标注册的意识很强,比如,我见过不少拥有几千个商标的企业,海尔就有近2000个商标。”党晓奇说,厦门也有这样的企业,惠尔康、七匹狼等公司就有大量的注册商标,不一定是核心产品,但注册本身就是一种保护。
  在厦门,也有“标客”“嗅”到哪个品牌商标未注册后,会抢先一步申请注册。一旦抢注成功后,他就会伺机将商标高价转让出去。“这样的人一般不找我们商标代理机构,会直接到北京的商标局注册。”洪意志说。
  据了解,有的人已经投入上百万元用于各类商标的抢注,有的人手里会有上千个各类抢注的商标。
  当然,这种抢注很容易产生纠纷。以前的商标纠纷集中在老字号,而现在的纠纷则五花八门。党晓奇就曾帮厦门冰店斯利美打赢过商标官司。他说,根据《商标法》规定,申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。
  (记者张海军)
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活