福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
小区业主主动报名当督导员 将垃圾分类落实到户
发表时间:2017-04-21      来源:厦门网
分享到:
  -瑞景社区工作人员入户为小朋友讲解垃圾分类。
 
  厦门网讯 (厦门晚报文/图记者李巧莉 通讯员李文林何宝花)作为15个垃圾分类示范点之一,瑞景公园有很好的垃圾分类基础,小区业主的垃圾分类意识早已在心中扎根,还有不少热心业主义务宣传垃圾分类知识。
  把垃圾分类和“垃圾不落地”相结合,是瑞景公园的主要做法。本月底,小区还将增设“文明点赞台”和“垃圾分类楼道给力榜”公示栏。
  三年前开始推广垃圾分类,做得最好的是老人家
  一进瑞景公园小区的大门,就能看见一个垃圾分类桶的导航图,导航图标示了小区里所有分类垃圾桶的具体位置和数量。每一栋楼前都整齐地摆放着分类垃圾桶,干净整洁的地面为环境增添了几分亮色。
  莲前街道瑞景社区党委书记郭美霞说,由于有害垃圾较少,所以只在小区的三个大门旁设置相应的垃圾桶,每栋楼门口则放一个厨余垃圾桶和一个其他垃圾桶,小区保洁员还会对厨余垃圾进行二次分拣。
  瑞景公园小区从2014年起推广垃圾分类,取得了初步成效。“那时我们都有领到两个分类垃圾桶,在家里就开始进行干湿分离了。”居民吴冰心说,最近还分发了透明的专用垃圾袋,上面印着垃圾的分类。小区里的宣传方式很多,不仅有随处可见的宣传栏和宣传标语,在每栋楼的门禁旁,还播放着垃圾分类的公益广告视频。
  “工作人员入户宣传,有的业主家已经去了两三次了。”郭美霞说,小区的业主还签订了《垃圾分类不落地承诺书》,通过发放调查问卷发现,垃圾分类做得最好的是老人家。
  楼长入户讲解分类知识
  热心业主自愿当督导员
  “垃圾分类如果做好了,也是一件造福子孙后代的好事。”吴冰心说。最近小区每栋楼都有了新楼长,承担起了入户宣传垃圾分类等工作。“有时候到业主家里了解垃圾分类的情况,看到有小朋友,会单独给小朋友讲解如何给垃圾分类。”新当选的楼长吴冰心说,能通过自己的行为影响更多人,觉得很有意义。
  小区里有不少热心业主协助落实垃圾分类工作,郑仁高自愿报名当督导员,每天在垃圾投放点引导居民准确投放分类垃圾。他说,身为党员更要起到带头作用。
  垃圾分类换积分得到认可
  下一步将预约上门回收垃圾
  “进小区就像进了自己家一样,非常干净。”居民刘女士说,现在小孩在小区广场上玩耍,摔倒了也不用担心弄脏衣服。
  刘女士说,垃圾分类换积分的做法很好,提高了居民参与的积极性。居民只要把分好类的垃圾投放进分类垃圾桶,就可获得积分,兑换成奖金用于乘坐公交车或到商店消费。
  “只要是有利于垃圾分类和垃圾不落地的工作,我们都会去积极尝试。”郭美霞说,瑞景社区联合瑞景小区的物业,不断探索落实垃圾分类的好办法。社区工作人员说,现在生活垃圾越来越多,有了分类垃圾桶,回收也更方便了。下一步还将和资源环保公司合作,进行预约制的上门回收垃圾。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活