福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
近期高血压年轻化趋势明显 90后小伙失恋患上高血压
发表时间:2017-04-27      来源:厦门网
分享到:
  厦门网讯(厦门晚报记者苏奇通讯员陈沁)春夏之交,气温多变,此时也是心血管意外较高发的时节。记者从我市多家大医院获悉,近期因高血压就诊人数有所增加,且年轻化趋势较为明显。为此,思明疾控专家提醒,市民应注意养成良好的生活习惯,注意低盐低脂、清淡饮食,坚持适量运动,戒烟限酒,杜绝熬夜,保证睡眠充足。
  常熬夜重口味不运动,多种因素诱发高血压
  思明区疾控中心提供的数据显示,此前的社区诊断调查中发现,18周岁及以上常住居民中,高血压的测算患病率为20.56%。
  20多岁的小陈刚参加工作,虽然有高血压家族史,但他的血压一直很正常。小陈平日工作较忙,饮食也偏重口味。去年,小陈失恋后情绪低落,终日借烟酒浇愁,也不参加运动了,经常失眠。前不久的体检中,医生发现他的收缩压达168mmHg(正常值:90-140mmHg)。
  “我还年轻呢,怎么可能患高血压?”小陈不相信。厦大附属心血管病医院心内科副主任叶涛博士说,目前我国成人高血压的患病率在30%左右,从门诊接诊来看,整个群体年轻化趋势十分明显。
  叶涛说,小陈患高血压主要与遗传和环境因素相关。首先,他有高血压家族史,患病几率高于常人;其次,小陈平时工作压力大,长期不良饮食习惯影响,加上熬夜、缺乏锻炼、烟酒滥用等,多重因素导致他患上高血压。
  叶涛提醒,适量运动有助于降血压。但对于高血压,特别是严重高血压患者来说,不建议做太剧烈的运动,否则可能引发心脑血管病。
  盐吃太多会引发高血压
  当心生活中“隐藏的盐”
  不少市民以为,如果吃得太咸,多喝点水就能“稀释”体内的盐分了。叶涛说,其实摄入过量的盐,会激活机体水钠调节,使血容量增多,血管张力增大,引起高血压。
  思明区疾控中心专家提醒,烹调食品时应少放盐,可尝试用辣椒、大蒜、醋和胡椒等提味,也可用无盐混合调味料;外出就餐时主动要求餐馆少放盐,尽量选择低盐菜品。
  另外,人们往往忽视了生活中“隐藏的盐”,如酱油、味精、腌制食品等。年轻人喜欢的熟食肉类或午餐肉、香肠、罐头食品,以及方便面、速冻食品和五香瓜子、话梅等零食,都含较多的盐。在购买食品时,留意包装上的营养成分表,尽可能购买钠盐含量较低的食品;少吃榨菜、咸菜和酱制食物,选择含钾的食品,如蔬菜、水果、酸奶、蛤蜊、比目鱼、牛奶等,有助于降低血压。
  减盐要慢慢养成习惯,让味蕾适应不同食物的自然风味,对咸味的需求也会逐渐降低。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活