福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
鼓励“小饭桌”牵手供餐“正规军”
发表时间:2017-04-28      来源:泉州晚报
分享到:

  核心提示

  为提高学校食堂及校园周边食品安全水平,保障学生饮食安全,近日,我市出台《泉州市学校食堂及校园周边食品经营单位食品安全问题治理实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出,通过加强学校校园及周边食品安全治理,推动我市学校校园及周边食品安全管理制度进一步健全、食品安全主体责任进一步落实、食品安全状况明显改善等工作目标。

  □本报记者陈云青 通讯员吴丽玲

  落实食品留样等管理措施

  根据《方案》,学校要严格落实主体责任,实行校长负责制,加强学校食堂管理,健全食品安全管理制度,配备专职食品安全管理人员,明确各岗位从业人员职责,强化从业人员培训,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和用水卫生等关键环节,定期开展食品安全自查。采用集体用餐配送单位供餐的学校,应选择取得集体用餐配送主体资格的单位供餐,并与之签订订餐合同,落实双方责任义务,确保在校师生饮食安全。

  同时,开展食堂自查,突出春秋两季学校开学等重要时段,落实学校食品安全定期自查制度,严格落实原料管控、加工制作、清洗消毒、食品留样和从业人员培训等各项食品安全管理措施,彻底排查和消除食品安全隐患,防控食品安全事故发生。

  加强对“小饭桌”日常监督

  对于可以为学生提供一顿热饭和一个休息地方的校外“小饭桌”和托管班,我市教育部门及食品药品监管部门也将对其采取协同监管。教育行政部门将对辖区中小学校开展“小饭桌”调查摸底,及时向食品药品监督管理部门通报更新辖区“小饭桌”信息,督促学校在显著位置公开公示“小饭桌”食品安全评定结果,引导学生家长选择有资质的托管机构寄托子女。

  食品药品监管部门将加强对“小饭桌”日常监督,做好校外托管机构“小饭桌”食品安全的评分评级工作,鼓励“小饭桌”经营者与有资质的集体用餐配送单位、中央厨房等签订供餐协议,便于对餐饮食品的集中管理。

  学校食堂量化分级管理100%“全覆盖”

  《方案》还提出,我市将推行餐饮服务量化分级管理,深入开展学校食堂及周边餐饮服务单位、学生集体用餐配送单位量化分级管理及公示工作,落实学校食堂量化分级管理100%“全覆盖”,提高学校食堂“良好”等级以上的比例。结合推行食品药品风险分级管理,增加对高风险学校餐饮服务单位的日常检查次数,规范学校及周边餐饮服务行为,同时推动学校食堂、学生集体用餐配送单位等参与食品安全责任保险工作。

  而在“明厨亮灶”建设方面,我市将有计划推进学校食堂及周边餐饮服务单位、学生集体用餐配送单位逐步实现“明厨亮灶”,力争实现中心城区公立学校食堂“明厨亮灶”全覆盖;同时通过引入公众监督,向在校师生和学生家长公开食堂后厨的加工操作环境,促进企业自律,推进社会共治,营造校园及周边安全放心的餐饮消费环境。

  此外,我市还将学校食堂及其周边食品经营单位作为监督抽检重点,扩大监督抽检覆盖面,每个县(市、区)每年组织学校食堂和校园周边专项监督抽检不少于两次;依托监督抽检、风险监测等技术手段,为日常监督检查提供技术支撑。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活