福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
宁化县方田乡:扶贫二维码扫出“为你”情
发表时间:2017-05-04      来源:三明日报
分享到:

  “升级后的扶贫二维码内容丰富,一目了然。”5月1日,在宁化县方田乡村头村国定贫困户张连喜家,身患血友病的儿子张明才拿出手机,扫了扫方田乡2.0版扶贫二维码,“可以看到帮扶我家的干部都为我家提供了什么帮助,有没有说到做到。”

  张连喜自己常年患慢性病,无劳动能力,37岁的儿子张明才,两岁时查出患血友病,为二级残疾,注射一次人凝血因子,最少也要1200元,一年医疗费用就十几万元,虽然新农合可以报销大部分,但自费部分沉重负担也让这个家庭陷入困境。

  2005年,张连喜被列入建档立卡低保贫困户。2014年,国家实施扶贫攻坚结对帮扶政策,张连喜一家也成了帮扶对象。

  2016年4月,方田乡在全县率先开展贫困户“二维码识别管理平台”创建工作,将贫困户基本信息全部生成二维码,实现贫困户信息精准管理。

  乡扶贫办主任曾显荣作为扶贫二维码的创始人,在工作中发现二维码仅仅只有识别的功能,不利于贫困户了解扶贫政策和乡扶贫工作动态,帮扶干部有没有履职也监管不到。2016年底,曾显荣提出了对二维码平台进行升级开发的建议,得到乡领导的大力支持。今年4月底,方田乡2.0版扶贫二维码正式投入使用,内容包括由家庭情况、帮扶举措、发展实效、扶贫政策、领导关怀、链接全乡、问卷调查、入户签到等8个智能模块组成,目前全乡152户贫困户已升级118户。

  “升级后的二维码重在脱贫攻坚,有利于贫困户了解扶贫政策,有利于贫困户总结发展历程,也有利于督促帮扶干部履行职责和展示脱贫攻坚成效,帮助贫困户早日脱贫。”方田乡党委副书记黄新春介绍,新版二维码不仅涵盖了《扶贫手册》和《挂钩帮扶工作手册》的所有内容,并以图文并茂的形式展示脱贫攻坚全过程,还载入了相关扶贫政策,供贫困户学习。同时增加了贫困户与帮扶干部和扶贫办之间的在线互动功能,相比原来的二维码更有利于助推精准脱贫工作。

  2016年,方田乡全乡脱贫29户216人;2017年,计划脱贫82户232人。乡扶贫担保基金为2个带动贫困户就业的企业担保贷款15万元,为6户贫困户担保贷款20万元。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活