福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
整治“脏乱差” 呼唤“整齐美”
发表时间:2017-05-10      来源:莆田网
分享到:

  今年是我市创建全国文明城市的决战年。连日来,市创城办组织人员前往我市各乡镇进行督查,治理文明创建中“脏乱差”顽疾。

  5月5日上午9点,记者跟随市创城办督察组来到黄石镇,在丰石东路和重兴北街交叉处看到,路中央有一处露天垃圾池,该垃圾池用石块堆砌,污水顺着石逢流到路旁,发出阵阵恶臭。围绕在该垃圾池不足5米的是一圈商铺。商铺经营者告诉记者,垃圾池就在家门口,天热时恶臭难闻,还滋生蚊蝇,给自己生活造成困扰。更为忧心的是,每逢“做牙”时,附近商埠的居民还把燃烧未灭的贡银灰倒进垃圾池内,而这个垃圾池的上方有一个高压变电站,万一起风引起火灾,后果不堪设想。采访中,一名正在清扫的环卫工人说,该垃圾池每天早中晚都清理垃圾,可由于周边人口密集,又有市场,因此垃圾量大,同时该垃圾池年久失修,裂缝大,导致污水横流,对此他们也无能为力。

  露天垃圾池污染环境让居民叫苦不迭,该路段车辆随意停靠也让人头痛不已。从重兴北街步行至兴美街,几百米的距离没有施划一个停车位,车辆随意停放在路中间,更有人用石块挡路,设置其“专有车位”。而在该路段的旧新街附近,商家更是把店铺“搬”到了路上,在自家店铺门前搭了遮阳棚,导致原本双向4车道的马路“缩小”为2车道。

  除了丰石东路,该镇四角亭附近也存在占道经营现象。在南洋东大道的四角亭和莆田八中路段,分布着数十家电动车行。大部分车行都将电动车摆上人行道和非机动车道,还有不少商家更是在机动车道上进行车辆维修,导致所有电动车和非机动车只能在机动车道上行驶,交通秩序混乱,道路堵塞。此外,黄石镇常溪村居委会附近,也有不少工艺雕刻艺术品厂将石雕半成品集中摆放在道路非机动车道间,将整条辅路堵住,行人只能在机动车道上行走,十分危险。

  当天上午10点许,督查组来到新度镇厝柄村,在天妃路的龙津庙前,不少蔬菜、水果等摊点摆到了马路上,人行道和辅道也摆满了各种商品,绵延百来米长。个别商贩为了“扩张领域”,在自己摊位前撑起一把大遮阳伞,占领马路区域。

  随后,督查组沿蒲坂村村道出入口行走,看到一条环绕村庄的河道,河水已黑得像墨水一样,河面上漂浮着一层污垢,还不断冒着气泡。时值上午11时许,站在河边的雄鹰桥上,闻到河流在烈日暴晒下发出的恶臭。沿岸行走数百米,发现有多个排污管道伸入河内,许多村民的房屋离小河很近,河道内飘满各种生活垃圾、废弃物等,周边还有村民在屋后饲养鸡鸭等家禽,甚至河道边还有一家小作坊在制煤。

  在记者采访过程中,一名当地村民随手将一袋垃圾扔到河道上,而旁边就有一个垃圾桶。桶边树立一块“禁倒垃圾”警示牌,然而警示牌旁却垃圾成堆。

  督查中,市创城办相关负责人介绍,按照“门前三包责任”要求,在环境卫生方面,要求负责责任区内环境整洁、清扫地面、清除痰迹、污物、废弃物,制止随地吐痰、乱扔乱倒废弃物的行为。门前有序方面,要求自行车、电动车、摩托车应当在划定的停放点分类有序摆放,不准随意占道摆放。不得占用道路从事摆摊设点、乱堆乱放、设置广告牌、宣传促销、散发广告等生产经营活动。商户、居民应落实“门前三包”责任制,争做文明市民。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华