福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
高考状元经验谈(一):中考、高考前一个月怎么学?
发表时间:2017-05-11      来源:软文街
分享到:

  中高考前一两个月,学生疲于补缺、家长心焦如焚,社会培训机构总是适时的趁火打劫:中高考考前班每课时200-300元甚至500-600元,但家长学生仍然趋之若鹜。

  非家长太有钱,只因为中高考目前仍是绝大多数孩子走向成功的唯一通路。

  考前一个月参加培训,真的有用吗?事实可能正好相反!家长和学子们暂且稍安勿躁,且听牢骚君细细道来。

  考试不仅仅是考知识,更是考心理

  每年都听说有很多学生,平时训练、考试是学霸,一旦参加省市质检、中高考就变成学渣,问原因,几乎都是因为紧张导致,一紧张,头脑就一片空白,然后更紧张。

  所以,牢骚君建议考前一个月应该比平时更要放松,调整心态为主。

  考前做大量习题百害无一利

  每份试卷都存在大量的重复题型(一样的题型),重复做一样的题,严重浪费时间(考试在即,时间可是很宝贵哦)。会做的题型重复做,浪费时间;不会做的题型重复做,严重打击心理。

  大量习题是为了发现自己的不足?亲们,且不说这种以时间为代价(大量重复习题)发现问题的方式科不科学,但这绝不是考前一个月内该做的事情!

  考前做大量习题,只会让孩子更紧张、压力更大!

  想象一下:如果考前几天仍然做习题,突然发现还有几题自己不会做,或做得比较费劲,这时候孩子的心态会是怎样的?

  考前突击培训,内容真不适合你

  社会上林林总总的考前培训,内容无非是历届考试的重难点题型。问题是:真的适合你吗?

  如果你是学霸级的学生,想来大多不会参加这种培训。可能正因为你不是学霸级,所以家长让你参加(或你自己想参加)。但问题恰恰是,培训的内容都是学霸级的,你自信有能力在短时间内掌握这些知识?你在基础知识有欠缺的情况下能够完全学得会?

  可能最终你获得的打击比收获要大得多!

  此外,考前培训班基本都是大班形式,每个人所欠缺的知识都不一样,培训老师能兼顾得到你的实际情况吗?

  社会培训机构日常开设的辅导班,如果课纲严谨、课时完整,且培训老师有水平的话,如果学生能够全程参加,相信对成绩还是有帮助的。

  那么,中考、高考前一个月到底该怎么学?

  一个基本认识是:考前一个月所掌握的知识基本已经定型,发挥正常即是成功。除了需要死记硬背的知识外,如语文部分文章、内容等。

  学生考前一个月,尤其是越是临近中高考,把未做的习题、试卷能扔多远就扔多远,平时主要做的事情:

  1、看笔记。把这几年做的笔记,包括错题本、方法技巧本等多翻几遍。没有做错题本的,看之前做的试卷和习题错题(这些错题总有把正确解题做好吧,如果也没有,牢骚君也只能默默地为你哭泣)。一则为了避免考试中再次出现这些错误,二则对提高自信心有帮助——这些错题俺都会了。

  2、找解题方法技巧辅导书或专业学习题型解题方法技巧的学习工具看看。辅导书中只看例题的解题方法技巧和解答过程。专业题型解题方法技巧的学习工具推荐看“学海密探”学习平台。

  学海密探上“体检表”和“订阅”内都有比较完整的中高考题型(可按年级、课本、章节查询),每个题型都有推导思路、解题秘籍、易错分析和详细解答等,看完自己在心理默默想一遍,懂了,就可以了。

  3、需要死记硬背的东西,没办法,该怎么背就怎么背。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活