福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 国内新闻 >
有只兔子:习惯意味着守旧,创新才能出彩
发表时间:2017-05-11      来源:拉钩传媒
分享到:

  今年作为中国全面深化改革的关键之年,我国的经济发展已经步入以中高速、优结构、新动力、多挑战为主要特征的“新常态”。对于洗涤用品行业企业而言,面对当前世界经济深度调整和国内产业转型升级的挑战,亟待适应人力资源成本不断上升、资源与环境约束不断加大等不利经营条件,着力处理好产能过剩和市场需求不断变化等矛盾,这就要求我们真正思考未来将如何走好可持续发展之路。

  市场研究报告显示,今年一季度中国洗涤剂市场消费同比全面下降,比去年同期暴跌了八个百分点,创下近一年以来市场的最低纪录。

  相对于过去两年,洗涤剂,尤其是洗洁精领域可持续发展的的趋势正逐步被环保问题带来的一系列矛盾所困扰,而作为去年餐具界杀出的一匹黑马:“有只兔子”品牌餐具免洗洁精去油污产品,却在此期间通过京东众筹平台正式推出了它的家庭餐具,真正做到免洗洁精去油污,并获得市场广大好评。

  有只兔子”的产品研发方向与国家提倡的绿色、环保、低碳的政策一致。其采用疏性水净瓷,主要是制瓷工艺上的改良,所以没有化学物质的涂层,利用特殊的瓷土配方,通过超声波技术,经过 12 小时的 1300°高温的特殊烧制,使餐具表面在水冲下不沾油污,形成疏性能力,不用洗洁精就能完全解决任何油污问题。

  “有只兔子“科技餐具立足未来市场,先做调研,用事实用数据说话,再逐步解决市场痛点,家庭痛点,有只兔子品牌董事长杨凯表示,“这个领域未来只有两种商业生存法则,一种是谁污染谁治理可持续发展,一种零污染可持续发展,我们认为不管从国家层面还是市场层面,废水废渣企业都应该考虑如何用创新科技去改变现状,所以从这个角度来说,有只兔子产品即解决了相对的环保问题,又能够降低中国家庭经济负担,两全其美,也是会顺应时代发展的需要。”

  有只兔子品牌团队的主要核心人员包括陶瓷世家杨凯先生、著名新材料科学家施忠良先生(加拿大麦吉尔大学博士、加拿大NSERC国家研究单位博士后、上海交通大学材料科学与工程学院博士后)等深耕行业超过20年的“老工匠”,耗时3年,经历数千次实验才终于完成的心血之作。

  有媒体问杨凯当时为何去考虑做这个产品,有没有想过消费者如何看待与认可? “市面上令郎满目的餐具做到了客户基础使用需求,但是远没有让客户在使用后的安全、便捷需求得到满足,便捷的概念有二,方便与经济实惠,普通产品附加的条件需要额外支出一笔家庭所需,而有只兔子产品能够满足市场需求的同时,满足了安全、便捷、降低家庭成本这几个痛点,所以我相信它有很强的需求。”

  研发有只兔子的三年多时间内,杨凯和团队成员基本上是从零开始发展团队。现在整个团队不到一百人,有一半是来自陶瓷行业,一半是来自高新材料研发、供应链管理相关行业。

  “如果公司自己埋头做,基本上是隔行如隔山”,有只兔子品牌合伙人黎巍说“过去陶瓷主要考虑造型、工艺、纹路等外在条件,如今社会,作为很多家庭的餐桌、厨房必备品,我们更多考虑的是科技、环保、健康等问题。通过创新工艺,为行业树立标杆,为社会创造价值,为家庭呵护健康、为未来守护环保”

  不过,对有只兔子来说,消费者已经能够重视环保,我们的产品也从另一个层面而言,慢慢会颠覆洗洁精领域存在的必要性,就如同曾经风靡一世的胶卷相机,随着社会发展,科技进步的节奏,退出历史舞台一般。

  “前人栽树,后人乘凉的道理世人皆知,我们更希望通过创新,让下一代人不再使用洗洁精,这样就避免了污染,维护了健康”黎巍认为,产品做得怎样,关键在于对行业与市场发展的认识和思考到什么程度。

  黎巍举例,“大家都注重外型与纹路,而我们觉得健康才说是最核心的问题,所以需要用一种手段守护健康;过去陶瓷餐具在外观上大作文章,我们认为不是绝对主导,所以做了升级;还有我们在工艺里面做了创新,这些都是没有任何其他参考的。”

  但最大的问题还是在现阶段的消费者市场认知上,如何将这些固有习惯影响和改变实。

  据有只兔子董事长介绍,从市场认知来讲,一方面消费者对于产品一些技术和需求还有一定怀疑心理,其实这些完全不是问题,有只兔子已经在全球注册商标,并且启动了全面专利申请,在现今互联网+时代的背景下,一切用产品说话,包括今年三月作为特邀嘉宾走入湖南卫视天天向上栏目,并在中国品牌女强人格力电器董明珠女士亲自实验亲口作出了“产品还是经得住考验的”认可。所以说,消费者大可放心,有只兔子免洗洁精去污餐具,真正为每个家庭带去福音。

  现在,有只兔子发布后,有只兔子的市场团队每天上班第一件事就是在论坛、qq群、微信群收集用户的意见,作为产品升级迭代的考量。

  作为品牌合伙人和首席运营官,黎巍发现,很多问题五花八门。“比如不同城市、不同消费群体关注点也各不相同,当然,我们也注意到一些其他品牌打着和有只兔子相同概念的产品去欺骗消费者,这是我们需要重点关注的问题,也导致大家对产品的质疑,真假李逵,还是希望大家对品牌、对产品的信任。至少在中国,目前只有“有只兔子”达到了这种技术。”

  “目前,从整个餐具消费行业来看,不同受众、不同需求等都没有一个统一的标准。而消费者和渠道又是“蛋生鸡、鸡生蛋”的关系:产品做得不好,渠道就卖不出去,产品质量不过硬,消费者者对产品和品牌也持谨慎态度。

  “真的不用洗洁精就可以洗干净么?这是消费者问的最多的问题,为什么洗完之后会有划痕,这是消费者最大的疑虑”黎巍称。

  在这方面,有只兔子后期将加大媒体的宣传,让更多人明白为什么可以做到免洗洁精去油污的技术革新,同时,也再次声明,正是因为产品特性,很多消费者使用传统钢丝球洗碗,造成表面划痕,这完全没有必要,只需要用手自然用力即可达到过去钢丝球洗涤的效果。

  据了解,有只兔子品牌未来还将大力开发衍生产品,如刀、叉、筷子等。但相对于已经成熟的传统餐具购买理念,有只兔子的未来的道路还很长远,不论是由用户选择,还是市场引导,都需要无数次修正,让消费者得到更满意的产品体验。

  “品牌做广告真的很难,因为广告模式的前提是要有海量的用户”,黎巍认为,去年下半年买产品的用户更多是一种产品信任,而单纯的广告有资本跑马圈地的成分,现在冷静下来,只有真正好的产品才会有人去花钱。

  通过援引相关机构的数据显示,餐具市场空间巨大,但是产品质量参差不齐,有只兔子作为行业中的一匹黑马,不仅仅是用好产品去说话,更重要的社会责任在于如何过渡市场洗牌前的使命,即改变和影响中国洗洁精领域的未来存在必要性。

  我们有理由相信,也许未来洗洁精企业在一段时间内依然存在,但是时代的发展也会一如既往的推陈出新,只有跟得上时代步伐,才能够顺应时代发展,只有创新和改革,社会才能更好的可持续发展。

  因此,有只兔子采取的策略是“深挖洞、广积粮、缓称王”,在量上没有期望,渠道上也不会投入太多资源。这个“长期作战”的准备可能是三年,也可能是五年,目的是餐具市场迭代快速爆发时,有只兔子已经准备好了。

  没有创新的企业,终将被行业淘汰,被市场淘汰,被时代淘汰。我们有理由相信,有只兔子明年会走入更多的家庭,而更远的未来,有只兔子产品不会只是一个餐具,而是通过其不断革新的技术,给中国家庭一个全新的健康。技术还没达到,但并不影响我们的想象。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活