福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
市城管局督查“门前三包”不落实行为
发表时间:2017-05-15      来源:莆田网
分享到:

  今年是我市创建全国文明城市的决胜年,5月10日,市城市管理行政执法局和市创城办督查组深入荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区,对乱占道、乱拉挂、乱扔倒等城市“顽疾”进行督查,对不落实“门前三包”责任制的不文明行为进行曝光,形成全社会共同监督、共同参与的良好氛围,努力营造整洁的城市环境和市容市貌。

  当天上午,记者跟随督查组到秀屿区,在笏石镇98市场,看到流动摊贩占据路两边卖蔬菜、鱼肉家禽等东西,市场内商铺设置店外摊,路中间停了不少三轮车等。占道经营不仅影响通行,更影响周边环境。菜叶子、水果皮、塑料袋等各种垃圾成堆丢弃,许多流动摊点随手倾倒脏水、脏物,使得道路上留着一摊摊污水。周边的一家商户告诉记者,一到夏天,垃圾堆、污水等散发着阵阵臭味,希望部门加大整治力度,还路于民,给群众一个整洁舒适的生活环境。

  记者跟随督查组到各区督查,发现此种占道经营现象普遍存在,在城厢区霞林街道兰溪街棠坡市场周边、涵江区国欢镇黄霞市场门口、涵江区涵西街道办白塘街与港头路交叉路口、荔城区西天尾镇城涵西大道洞湖口公交站沿线、荔城区学园北街西庚小区沿线等地,商户设置摊外摊、店外店,“马路市场”横生,有些流动摊点将公交车道都占用。摊贩留下的垃圾遍地都是,影响着道路交通和市容环境。

  采访中,记者了解到,很多商铺、流动摊贩为逃避检查,与执法人员玩起“躲猫猫”,检查时就收起来或是到别的地方,一旦执法人员离开,他们又会重新摆放出来。

  除了乱占道,乱拉挂、垃圾乱扔倒也是城市的“顽疾”。在秀屿区笏石镇笏枫段沿线,几家商铺将衣被等挂在门前晾晒。在笏石镇清塘大道坝津小学对面水泥空地,一堆建筑垃圾和电线杆乱堆放。在荔城区西洪北街馨宜新天地广场周边和城厢区荔城南大道沿线的部分行道树上,商家将彩灯乱挂在树上。

  看现场 :“门前三包”未履约

  门前乱占道

  5月10日下午,在荔城区西天尾镇城涵西大道洞湖口公交站沿线,4s汽车销售店和二手车行占道经营。

  ▲5月10日上午,在城厢区霞林街道棠坡市场周边,流动摊点占道经营,沿线商铺搭建帐篷或圈地为营,将东西外摆,占用人行道。

  ▲5月10日上午,在秀屿区笏石镇98市场内,车辆乱停乱放,商铺设置店外店、摊外摊,垃圾箱旁污水横流、垃圾散落。

  立面乱拉挂

  ▲5月10日下午,在荔城区西洪北街馨宜新天地广场周边,行道树上乱挂彩灯。

  ▲5月10日上午,在秀屿区笏石镇笏枫段沿线,多家沿街商铺门前乱挂晒被子、衣物。

  垃圾乱扔倒

  ▲5月10日上午,在城厢区荔城大道新梅路路口处,废弃物乱扔倒,绿化带上随处是垃圾。

  ▲5月10日下午,在涵江区国欢镇黄霞市场内,垃圾满地。

  5月10日下午,在涵江区荔涵大道松西公交停靠站段,站台后的工地裸露施工,辅道上堆满了淤泥、沙子,并有积水,公交站台的设施,沾满泥土,候车座椅靠背损坏。

  授经验 :堵疏结合严排查

  ▲5月10日上午,在秀屿区笏石农贸市场周边,道路干净整洁,门前有序,电动车、摩托车整齐排放。

  城市“三乱”不但严重影响市容市貌,还给城市交通带来了一定的影响。“三乱”也陷入“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈,那如何治理,禁止“三乱”现象呢?对此,秀屿区笏石农贸市场给出了一个样板。

  在秀屿区笏石农贸市场的大众路口,记者看到,一个“城市管理执勤点”不锈钢岗亭引人注目,路中间两排电动车、摩托车整齐排放,两旁商铺门前和路面干净整洁。

  以往,大众路是笏石老城区占道摆摊严重的地段之一,店外店、摊外摊、车辆乱停放,市场路口常被堵得水泄不通,频频遭到市民的投诉。为此,秀屿区城管局立足实际,在农贸市场进场路口设置执法岗亭,安装8个监控探头,观测街面情况,每天安排8名执法人员分两班倒轮流值守,专门打击不法商贩占道经营。堵的同时还进行疏导,市场内设“爱心摊位”,引导一些老弱病残的小摊小贩到市场内摆摊。

  全方位的管理彻底整治了农贸市场周边脏乱差现象。沿街商户的文明意识也逐步提升了。沿街一家杂货店的老板告诉记者,如今,商家们都能自觉的遵守门前三包责任制,互相监督,要是谁家将东西往外摆,就会互相监督,共同维护文明有序的环境。

  在行动 :整治“三乱”美家园

  面对城市“顽疾”,市城管局开展“三乱”专项整治,落实“门前三包”责任制,“狠手”扫除脏乱差,还市民一个干净整洁的家园,共创文明城市。

  整治乱占道。清理出店经营,对店外店、摊外摊,出店修理自行车、摩托车、加工铁件,占道清洗、销售和修理汽车等出店经营现象进行清理;清理摆摊设点,对车站、医院、学校、广场、步行街、市场、住宅小区出入口周边等重要公共场所和街道两侧的流动摊贩进行清理。清理乱堆乱放,对街道两侧乱堆放的废旧物品、建筑垃圾,摆放的桌椅、广告牌等进行清理。

  整治乱扔倒。加大清扫保洁力度,增加环卫配套设施;加强督查考评力度,实行垃圾定点投放,逐步实现垃圾不落地。

  整治乱拉挂。重点清理整治临街建筑物阳台和窗外、店铺外墙以及行道树、电杆等设施上乱挂物品、乱晒衣物、乱拉线缆、乱排污水等现象。

  小贴士:“门前三包”责任

  环境卫生。负责责任区内环境整洁,清扫地面,清除痰迹、污物、废弃物,制止随地吐痰、乱扔乱倒废弃物的行为;实行垃圾袋装,并按照规定时间和指定地点投放袋装垃圾,垃圾收集容器应当放置在门内;维护门前果皮箱等公共卫生设施的洁净、完好,不得擅自拆除、占用或移位;不得在责任区路面从事清洗、加工等影响环境卫生的活动,不得将垃圾扫入道路、下水道或绿地内。

  立面整洁。建筑物、构筑物的外立面应当保持完好、整洁,无乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱悬挂,炉口、油烟等排污口不得朝向街面;沿街建筑物顶部、阳台上无吊挂、晾晒和堆放影响市容观瞻的物品,设置的遮阳篷帐(遮阳伞)应当清洁完好;沿街招牌和夜景灯光应当按照规定批准后设置,并保持规范整洁。

  门前有序。自行车、电动车、摩托车应当在划定的停放点分类有序排放,不准随意占道停放;不得占用道路从事摆摊设点、乱堆乱放、设置告示牌、宣传促销、散发广告等生产经营活动;制止和劝阻借助树木搭棚和悬挂衣物、损坏花草树木和绿化设施、擅自占用绿地等行为。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活