福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
为严管斑马线上不礼让行为点赞
发表时间:2017-05-15      来源:三明日报
分享到:

  微信“永安聚焦”日前有这样一则消息:永安交警大队4月以来共查处机动车辆斑马线不礼让行人53起,对查处的违法行为,大队依法给予罚款100元,记3分的处罚。

  斑马线是“生命线”,它关系到行人的生命安全,是行人安全行走的绿色通道。可是,我们常见:斑马线上疾驶而来的车鸣着尖厉的喇叭声催促行人避让,无论老人还是孩子,都避之唯恐不及,此类行为,令人气愤又无奈。

  斑马线上礼让行人,是每位驾驶人员在考取驾照时都必须熟记于心的交通规则。可是,为什么还会屡屡出现此类与规则相悖的行为呢?前者熟记于心,是因为考取驾照必须考试合格;后者相悖,是因为缺乏有力的约束举措。缺乏约束,这无疑纵容了此类行为的效仿、漫延,其产生的“破窗效应”,甚至可能出现人人是施害者,人人又是受害者的互害模式。

  其实,在我们现实生活中,有关“破窗效应”的例子还有许多,比如,行人闯红灯,驾驶人员滥用远光灯,车辆压双实线逆行等等,这些不道德行为,仅靠道德教化、劝导自律是远远不够的。

  永安交警专项整治斑马线不礼让行人的举措,让笔者联想到了美国社会学家威廉·奥格本的“文化滞后”理论,这一理论的核心是:当人的道德观、价值观这些非物质文化的范畴滞后于制度建设时,我们就更应该重视制度的作用,而不是道德教化。

  在这方面,曾被人们认为“交规最严厉城市”的深圳,可以作为“重视制度建设”的典范。继严查机动车不礼让行人、机动车

  占用应急车道、驾乘人员不系安全带等行为之后,去年9月,深圳又出台“闯绿灯”要罚的做法。也就是说,虽然信号灯为绿色,但在交通拥堵的情况下驶入交叉路口,可能会造成交通更加堵塞,这,就算是“闯绿灯”了。深圳也因此一度成为舆论的焦点。法律界人士坦言:深圳的做法是有法可依的,比如,“闯绿灯”的处罚依据来自于《交通安全法实施条例》第53条的规定。基于执法的“严厉”,久而久之,也就成为人们的习惯和自觉了。在车密度位居全国前列的深圳,交通秩序井然,不能不归功于一次次的厉行规则。

  “道不可坐论,德不可空谈”,道德,需要建立在遵守规则的基础上,而任何规则的形成必须有相应的法律法规作为底线和保障。只有在适宜的环境下,道德,才能成为人们的自觉和习惯。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活