福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
浦城法院公开审理拒执案 利剑出鞘治老赖
发表时间:2017-05-15      来源:闽北日报
分享到:

  本报讯 4月19日,浦城法院公开开庭审理姜某涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案,由浦城县法院院长虞钧独任审判,当庭宣判被告人姜某犯拒不执行判决、裁定罪,单处罚金人民币三千元,这是该院时隔21年后再次公开审理拒执罪案件。此次庭审还邀请了20名人大代表现场旁听。

  2010年11月,莆田市秀屿区法院判决姜某应赔偿郑某因事故所造成的各项经济损失46274.73元。案件生效后,因姜某未履行生效判决书确定的赔偿义务,郑某向莆田市秀屿区法院申请强制执行。莆田市秀屿区法院以姜某及其财产在浦城县辖区内为由委托浦城法院执行。在执行过程中,执行法官多次前往姜某所在住所,因姜某长年外出打工,下落不明而未果,又因姜某无财产可供执行,该案被终结本次执行程序。

  2014年7月,该案恢复执行后,执行法官查明,姜某于2014年3月份购买了一辆价值256800元的越野车。执行法官了解情况后随即对该车辆予以查封,并向南平市公安局车辆管理所发出了协助执行通知书,但因该车查找不到而未被实际控制,案件执行再次陷入僵局。

  基于姜某有能力履行但拒不履行赔偿义务,2016年6 月2日,浦城法院以涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。公安机关予以立案后将姜某列为网上追逃对象。趁此时机,执行法官多次找到姜某的亲属,晓之以利害关系,让其动员姜某投案自首,履行判决。慑于法律威严,姜某和郑某达成和解协议,同意一次性支付赔偿款本息共计55000元。

  法院经审理认为,被告人姜某作为被执行人对法院的判决有能力履行而拒不履行,致使判决、裁定无法执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。案发后,被告人姜某自首,可从轻或减轻处罚,且其在一审判决前履行了全部执行义务,取得了原告谅解,可酌情从宽处罚。结合被告人姜某的犯罪情节、悔罪表现等情况,遂作出如上判决。

  都说“欠债还钱天经地义”,但是有些人明明具备偿还能力,却总是变着法地拖欠不还,也就是人们俗称的“老赖”。此次公开审理“拒执罪”案件,旨在给“老赖”们以震慑作用,让抗拒执行的行为人受到法律惩处,遏制各种抗拒和规避执行现象,保障当事人合法权益得以实现。

  (张志明 朱丽)

  以案释法

  何为“拒执罪”?

  《刑法》第三百一十三条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  什么情况算是“有能力执行而拒不执行,情节严重”?

  《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》中具体规定了8种情况:

  (一)具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;

  (二)伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;

  (三)拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;

  (四)与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

  (五)以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;

  (六)对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;

  (七)毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;

  (八)拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。

  “拒执罪”的从重处罚情节是什么?

  拒不执行支付赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、劳动报酬等判决、裁定的,可以酌情从重处罚。

  “拒执罪”的从轻处罚情节是什么?

  拒不执行判决、裁定的被告人在一审宣告判决前,履行全部或部分执行义务的,可以酌情从宽处罚。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活