福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
垃圾分类成为校园“必修课” 幼儿争当环保小卫士
发表时间:2017-05-16      来源:厦门日报
分享到:

 

  仙阁幼儿园开展垃圾分类小游戏。

 

  群惠小学流动宣传小队。

 

  仙阁幼儿园小朋友进社区宣传垃圾分类不落地。

  在思明区,垃圾分类和垃圾不落地已成为老师、家长和孩子们最热门的共同话题。从今年3月起,在思明区教育系统,一场面向区属中小学、幼儿园的开展垃圾分类和垃圾不落地工作实施方案已经全面启动。下一阶段,思明区教育系统将继续发力,更加扎实、有效地开展垃圾分类工作,各个学校、幼儿园要继续将此项工作更好地融入课堂、融入校园生活、开展更为丰富多彩的实践活动,为美丽厦门添砖加瓦。

  文/图 本报记者

  吴晓菁 吴燕如

  通讯员 洪谊雄

  “这是纸皮,要放进可回收垃圾桶;这是一次性碗筷,要放进不可回收垃圾桶……”看着厦门外国语学校瑞景分校孩子们认真介绍的模样,瑞景公园的居民们纷纷竖起大拇指。

  “孩子要求家里要垃圾分类,于是我们把厨余垃圾放在厨房垃圾桶,可回收垃圾放阳台,其他垃圾放客厅,有害垃圾单独存放。”群惠小学四年级学生代思勤的妈妈说,全家已养成分类投放垃圾的习惯了。

  仙阁幼儿园的“环保小卫士”成了家里的督导员,用他们稚嫩的声音向家长传递着垃圾分类和垃圾不落地的理念。

  如今,在思明区的各所学校,垃圾分类、垃圾不落地走进了学生的课堂,不管是中小学生,还是幼儿园小朋友,讲起垃圾分类头头是道。在学校师生的积极引导下,家长们更踊跃参与到垃圾分类活动中来。

  在思明区教育局看来,“孩子们把规范的、有趣的知识和活动带回家,带动家长一起参与,小手拉大手,共同推进垃圾分类不落地工作。”

  如何让孩子们明白垃圾分类的好处、如何让孩子们真正参与进来?班队课、健康教育课、国旗下讲话,思明区学校灵活运用各个平台宣传“垃圾分类”知识。专题讲座、现场讲解、知识竞赛、分发图册等,宣传形式灵活多样。

  组建“节能减排小卫队”和“护绿小分队”;开展“文明小白鹭、陋习我说不”、“垃圾不落地”和“垃圾分类”志愿服务……这段时间以来,思明区各学校相继组织了一场场别具特色的“善心善行365 争当文明小白鹭”的活动。街头巷尾、公园小区、旅游景点都留下了思明区师生们践行垃圾分类的印迹。

  小手拉大手,大手牵小手。思明区各学校还组织家长学生开展垃圾分类的实践活动。家长们纷纷表示,近段时间通过学校组织的亲子活动,切实地感受到垃圾分类就在身边,看到了孩子们身上的主人翁精神和环保意识。

  活动开展以来,取得了良好的效果。全区中小学、幼儿园组织开展校内外活动共591场,参与师生及家长人数达93144人,学生知晓率超过95%。5月底全区各校园完成分类垃圾桶的购置工作,并将做好与环卫部门的对接工作。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活