福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
“有温度”的垃圾分类 九旬老人也能学会
发表时间:2017-05-16      来源:厦门日报
分享到:

 

  在嘉成花园小区, 环保屋的使用率达95% 连小朋友也离不开它。(本报记者 林铭鸿 摄)

 

  翔安的一家塑料加工厂正在生产塑料造粒。(本报记者 林铭鸿 摄)

 

  环保屋的运营人员组织附近小学生学习垃圾分类。(中奎环保科技有限公司供图)

  垃圾桶配专员,手把手教学,90岁的老人也能轻易学会。倒垃圾,赢积分,轻轻松松兑换现金。仅仅一个月,小区垃圾减重了35%,环保屋的使用率达到95%,有效的垃圾分类高达55%——这意味着,100个居民当中平均就有95人,每天都进行了垃圾分类;超过一半的垃圾投放,已经符合分类的要求。

  短短一个月,嘉成花园小区的垃圾分类交出了一份漂亮的成绩单。作为开元街道的试点之一,“环保屋”项目进驻嘉成花园以来,有效推动了小区垃圾分类的进程。这个居民口中的“彩虹屋”,究竟是如何运作的?连日来,记者进行了探访。

  有温度

  手把手教学 垃圾分类工作充满人情味

  下午5时,嘉成花园小区的老人们纷纷“出动”——下楼倒垃圾。胡适曦也在其中,已经90岁的他,做起垃圾分类井井有条。“餐巾纸跟厨余垃圾要分开,电池是有害垃圾……”在一个“肚量”不小的“垃圾桶”前,他向记者介绍道。

  绿色的屋檐、黄色的储备箱还有各种颜色的回收箱,这个“垃圾桶”挺新奇。街道的工作人员称它为“环保屋”,居民们则亲切地唤它“彩虹屋”。它用七大网格对垃圾进行分类——塑料、金属制品、纸皮类、旧衣物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾,居民们一一对应投放。这样的“彩虹屋”,据说目前在全市有6个。

  “没关系,我再给您讲一遍。这是厨余垃圾,这是有害垃圾,这是其他类……”“彩虹屋”前,宋德奎正在耐心地为居民讲解。与通常的垃圾分类项目不同,“彩虹屋”不再是冷冰冰的垃圾桶,而是多了一份“人情味”——每个“彩虹屋”都配有一名专员,宋德奎就是其中的一员。

  开元街道办事处副主任陈学颖告诉记者,目前,街道的垃圾分类工作处于探索阶段,要让垃圾分类的意识住进市民心里并付诸行动,不是件容易的事;“环保屋”定人定点、一对一教学的效果还不错,“工作人员在现场对错误的垃圾分类进行纠正,能让居民进一步对垃圾分类有直观的认识。”有时候,社区甚至会组织一些小朋友,集中来听宋德奎“上课”,在幼小的心中埋下垃圾分类的种子。

  数据显示,自4月5日“环保屋”进驻以来,仅一个月,嘉成花园小区的垃圾减重了35%,环保屋的使用率高达95%,有效的垃圾分类高达五成。

  “入户宣传、手把手教学、电梯里还有视频教学。多个环节,多次讲解,他很有耐心,讲了好几遍,像我们这种记忆力不好的老年人也能记住。”胡适曦指着宋德奎说。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活