福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
我市大部分公共服务端口未发现被病毒感染
发表时间:2017-05-16      来源:厦门日报
分享到:

 

 不动产登记中心窗口业务很快恢复如常。

  文/图 本报记者 兰京

  随着“想哭(WannaCry)”勒索病毒在全球肆虐,昨日,厦门不少企业老板要哭了——为防御这病毒,周一刚上班,办公电脑就忙着打补丁。有的防御,甚至耗了一整天,啥活都没干。

  据记者了解,全市大部分公共服务端口系统未发现被病毒感染,一切正常。不过,由于电脑系统防护升级,部分服务窗口受到些许干扰。所幸,应对及时,服务很快恢复。

  据新华社报道,中央网信办网络安全协调局负责人15日表示,该勒索病毒仍在传播,但速度已明显放缓。对广大用户而言,最有效的应对措施还是要安装安全防护软件,及时升级操作系统和各种应用的安全补丁。

  有企业花了一整天做防护

  周一,本该是一周忙碌的开始,但白领赖女士则异常轻松——因为她一天都没干活。“一早,我们外网就被掐了。”赖女士说,受到勒索病毒的威慑,他们集团周日晚就发了做防护的通知。昨日,系统打补丁,加上网络出现问题,直到傍晚6时下班,她还是没用上电脑,因勒索病毒,她和同事们意外在办公室放了一天的假。据介绍,他们厦门分公司就有上千台电脑。

  “我们公司也挺紧张的,把所有外部邮件都拦截了。”翔安的臧小姐说,一早,她就收到了公司通知,要求所有员工手动更新漏洞补丁。某媒体单位的技术人员小陈则从一早忙到下午。他和2个同事忙的都是一件事——打补丁。小陈说,单位的员工上网习惯较好,内外网有防火墙,并且内网与外网几乎隔绝,暂未发现感染。

  “但是,很难说,会不会还有下一波,不敢松懈。”小陈保持谨慎态度。

  不动产登记窗口

  短时受影响

  昨天,部分市民去服务窗口时,也遇上电脑维护的问题。

  “今天一大早,跑到开元派出所排队,办理居住证,结果,被告知电脑中招了,不知道什么时候能好。”昨日上午9时许,厦门一个本地论坛上,一网友发帖抱怨。事后,记者从警方了解到,昨天,公安内部系统日常维护,开元派出所电脑受到影响,不过,十几分钟后,服务就恢复正常了。

  上午9时,往常叫号声不断的不动产登记中心驻市行政服务中心窗口,也寂静了许多。原来,由于系统正在做防护,窗口的电脑忙着数据备份,没赶上9时准时“开工”。好在,有提前准备。即便是忙碌的网签窗口前也井然有序。“人员全都到窗口帮忙了,把收集材料工作提前。”现场工作人员介绍,市民得知原因后,都很理解。半小时后,随着电脑办理恢复,业务也一切如常。

  昨日受到影响还有驾考科目三考试。记者从驾校工作人员处了解到,昨日上午,因为车管所电脑问题,科目三考试暂时取消了。据市交警支队车管所相关工作人员介绍,由于天气预报晚上有暴雨,加上电脑做防护,需要电脑签到的科目三考试确实由上午延至下午1时许。就此,车管所曾提前通知考生自行选择考试时间。据了解,最后约有120多人没来签到。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活