福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
柯和根: 家乡的味道任何地方都无法取代
发表时间:2017-05-16      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

柯和根向来宾介绍作品

  绘陶瓶、练书法、搞雕塑、画国画,龙海籍艺术大师柯和根被业界称为“多面手”,他的作品色彩艳丽,构图大胆,想法新颖,总能给人眼前一亮的感觉。近日,柯和根教授从上海带来他的佳作,参加在厦门举行的“2017年当代景德镇名家陶瓷艺术作品展”,期间回龙海省亲。记者见到柯教授,他一脸和蔼的笑容让人倍感亲切,谈吐直率而风趣,他身上有一种与他的作品一样朴实中带了野性的味道。

  柯和根的作品曾入选2001年全国平面设计大展并获金奖与评委提名奖、亚洲平面设计大赏获优秀奖、亚洲IDN设计大奖及宁波国际海报双年展、全国体育美展、全国陶艺展等。2010年被评选为当代30位最具学术价值与市场潜力的(山水)画家。

  在家乡的老宅,柯和根教授铺开宣纸,调匀笔墨,凝思片刻,笔起笔落间,九龙江的美景跃然纸上。他现场创作了一幅《九龙江的山水》,深情地说:“这是家乡一直萦绕在我脑海里的样子。”他特地造访了龙海西溪生态文化园,参观了陶艺大师洪树德教授的艺术馆,并与当地多位艺术家齐聚一堂,畅谈艺术心得。

  柯和根1953年出生于龙海,幼年就对绘画充满兴趣,特别是七八岁的时候,看到邻家大哥哥画了很多漂亮的国画,不由地产生敬仰之情,更激发了他对绘画的热爱。“那时候条件不好,买不起宣纸、笔墨,父亲就买了一块黑板让我涂鸦。”除了黑板画,看着连环画里的小人,柯和根在纸上把人物画出来,然后制作成剪纸。渐渐地,他的美术水平进步了。上了初中,柯和根成了学校制作黑板报的好手,很多重大“任务”都由他挑大梁。每年学校都组织文化馆的老师来给学生上一个月的美术课,柯和根开始正式接触美术基础——素描。

  1977年恢复高考,柯和根以优异的成绩从2000位参与艺术考试的考生中脱颖而出,考上景德镇陶瓷学院美术系。景德镇陶瓷学院招募全国各地美术高校毕业的艺术类老师。这些来自五湖四海的老师给柯和根带来了多元而开放的教学。柯和根的刻苦是出了名的。那时候老师要求学生完成5张作业,他总会完成近50幅。曾经,为了完成一幅画,柯和根三天三夜泡在画室,没有回宿舍睡觉,结果他的蚊帐都结出了蜘蛛网。由于表现出色,大学二年级柯和根就获得破格留校的资格。

  1982年2月,柯和根获得到广州美院为期8个月的进修机会。在学习过程中,他真正了解了当代的一些造型观念,学会了形象的创造观。1993年,柯和根教授应邀到上海师大美术学院担任艺术设计专业主任、陶研所副所长。

  在柯和根教授作品中,很多题材多取乡村常见之物,特别是禽鸟鱼虫。翻开他的画册,记者看到一组有关惠安女的绘画。“惠安女的精神也是福建的精神,展现了闽南人的勤劳、智慧和勇敢,我带着崇拜与敬仰的心情,描绘惠安女的生活及辛勤劳动的片段,歌颂她们的美丽。”柯和根说。

  离开家乡多年,每年柯和根教授都会带着妻子回乡走走,“我对九龙江畔的民居及沿江景色十分眷恋,特别是到埭美看到无比壮观的水上民居,表现欲望更加强烈,除了民居的生态环境,视觉效果尤为震撼。”柯和根说,这次回乡,他特地带着妻子品尝了石码五香、海蛎煎、面线糊等小吃。“在家乡二十多年的生活,家乡的风土人情、衣食住行常常让我难忘,家乡的景,家乡的味道,是任何地方都无法取代的。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活