福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
猪圈“变身”鱼塘花圃 环境好了村民乐了
发表时间:2017-05-16      来源:三明日报
分享到:

  ●本报建宁记者站 陈晓星 黄平柳

  5月9日,在建宁县客坊乡严田村,村民邱揭文正在鱼塘边上忙活着。“现在这鱼塘的位置,原来是猪圈。”邱揭文指着眼前的鱼塘说,现在不养猪了,改养鱼,不仅不会污染环境,还能有可观的收入。

  “猪圈?盖在这里?”记者满脸疑惑。

  “是啊!”村主任刘云雨说,邱揭文的生猪养殖点建在离两溪主河道500米以内,属于禁养区。

  原先,猪圈建在家门前,喂猪虽然方便,但是卫生环境差。

  5月2日,在客坊乡、村两级干部的开导下,邱揭文主动签订了拆除协议,将猪圈拆了。

  猪圈拆了,收入变少了,总得想其他办法。

  这里临河,有源源不断的活水注入,何不让猪圈“变身”?

  “这块地可以用来种菜。”“我觉得还是养鱼合适些。”……乡里村里的干部都为邱揭文出谋划策。

  “还是养鱼好啊!”村主任刘云雨说,这些年邱揭文都在养鱼,养殖经验丰富,只需要将鱼塘挖好,放入鱼苗就行。

  眼下,邱揭文的鱼塘已经挖好,立面的水泥基本上铺好了,再过几天,就可以把鱼苗放进去了。

  邱揭文将猪圈“变身”为鱼塘,同样在客坊乡,里源村村民徐来高的猪圈则将“变身”为花圃。

  徐来高的生猪养殖点在公路沿线,猪圈里的污水沿着公路边,顺着地势低洼处流淌,雨天,污水混着泥水横流,影响村民出行;夏天,猪圈臭气熏天,苍蝇、蚊子四处乱飞。

  “猪圈拆了好啊!今后再也不用为猪圈的污水和臭气苦恼了。”看着拆除了的猪圈,村民谢文宁高兴不已。

  猪圈拆了之后,环境好了,村民们乐了,好事也一件接着一件。

  “下一步,我们还要对拆除的生猪养殖点进行‘美容’呢。”客坊乡人大主席刘帝云介绍说,里源村两个需要拆除的生猪养殖点都在公路沿线,为还村民一个舒适的人居环境,经过协商,村里计划将其列入美丽乡村建设项目,准备改造成花圃。

  站在公路旁,看着挖掘机正在平整土地,想想再过不久,这里将变成花圃,大伙露出了灿烂的笑容。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活