福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
三钢(集团)公司朱明辉:一片匠心在高炉
发表时间:2017-05-16      来源:三明日报
分享到:

  ——记“省五一劳动奖章”获得者、三钢(集团)公司6号高炉炉长朱明辉

  ●本报记者李远明

  5月2日,三钢(集团)公司6号高炉出铁口,火红的铁水奔流而出,绚丽的铁花不时飞溅。

  在散发着阵阵热浪的炉台上,正细致观察出铁口运行情况的炉长朱明辉汗如雨下。也难怪,铁水的温度最高可达1500℃,而朱明辉距离铁水最近只有半米多!

  朱明辉说,尽管自己早已不再直接从事炉前工种,但对于炉前工种有一种特殊情感。有空时,他便会来到炉台上,近距离了解高炉出铁情况。

  从高炉炉前工、副工长,到高炉正工长、副炉长,再到如今的高炉正炉长,朱明辉与高炉相伴了近20年。7000多个日日夜夜,朱明辉把青春与汗水挥洒在火红的炉台上。

  1997年9月,朱明辉从福建省钢铁技工学校炼铁专业毕业后,被分配到三钢(集团)公司炼铁厂高炉车间。作为一名炉前工,需要面对的是高温、粉尘、噪音和高强度的体力劳动。然而,在困难面前,朱明辉没有退缩。他一方面虚心向老师傅学习,另一方面靠着自身摸索钻研,很快就掌握了炉前岗位的全套操作技术。

  炼铁是钢铁企业生产过程中的一个重要环节。只有保持高炉高产、低耗、稳定、顺行,企业才能实现经济与社会效益双赢。对于这一点,朱明辉心里十分明白。

  2012年,三钢(集团)公司6号高炉开炉。要知道,6号高炉炉容1800立方米,是三钢容积最大的高炉。同时6号高炉皮带上料、密闭软水冷却系统、双铁口摆动流嘴等新工艺也是企业首次应用。因此,如期实现6号高炉达产目标备受期待。

  担任副炉长的朱明辉,从整改项目的落实到开炉工具的准备,从高炉系统试漏、试压到烘炉、装料,从炉前人员的培训安排到炉前设备的试运行,他都全程参与其中。在朱明辉与同事的共同努力下,6号高炉投产后仅一周时间就实现达产目标,生产由此步入了正轨。

  熟悉冶金行业的人都会知道,准确诊断高炉各种异常炉况,是保障高炉顺行的关键所在。2016年底,朱明辉根据高炉风压和风量的运行趋势,准确判断炉况出现异常。对此,他果断控制高炉冶炼强度,及时调整炉顶下料周期,在最短的时间内制止了炉况不顺的被动局面。“正是缘于朱明辉过硬的高炉操作技术,当月高炉日均出铁量不降反升,高达5400吨,创下历史最好水平。”三钢(集团)公司炼铁厂高炉车间副主任钟指辉说。

  于企业而言,降本方能增效。如何降低企业高炉燃料比,达到降低炼铁成本目标?朱明辉积极参与了高炉燃料比深度攻关。原来,高炉燃料主要是焦炭和煤粉,如果多用价格低的煤粉,就能减少价格高的焦炭使用量,从而达到效益最大化。

  不过,降低高炉燃料比的想法虽好,操作起来却不是一件容易的事。朱明辉和同事通过大量实验后,根据炉尘含碳量和高炉的接受能力,实施了最佳焦煤比例。如今,6号高炉每吨铁的煤比呈逐年上升趋势,其中2016年的煤比比2015年平均高8.7公斤,企业为此每年可节约成本120多万元。

  在朱明辉的带领下,6号高炉始终保持稳定顺行态势。2014年至2016年,6高炉各项经济技术指标连续3年位居23座全国同类型高炉前列,特别是在高炉入炉品位居第七位和第五位的情况下,高炉利用系数和燃料比均位列第一位!

  深植匠心,为业至精。今年“五一”前夕,朱明辉被授予“省五一劳动奖章”荣誉称号。此前,他还当选三钢(集团)公司“金牌工人”。

  与高炉相伴成长,朱明辉没有停下前行的脚步。他的左小腿上,3个被铁花灼伤的疤痕清晰可见。朱明辉告诉记者,在高炉炉台上,他还将和同事一起,继续“挑战不可能”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活