福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
保护红色文化就是保护文化自信资源
发表时间:2017-05-16      来源:三明日报
分享到:

  5月6日至8日,以“中国革命历史和红色文化传承”为主题的红色文化高端论坛在我市举办。论坛上共同研讨红色文化保护、传承和发展。保护红色文化就是保护文化自信资源成为与会者的共识。

  红色文化是中国共产党的信仰、制度、作风、道路、革命精神、革命传统等的综合体。红色文化凝聚着共产党人和革命群众独特思想和精神风貌,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,它既植根于中华优秀传统文化,又成为社会主义先进文化的直接来源,是重要的文化自信资源。

  任何一个国家和民族都要有文化自信。有文化自信才有道路自信、理论自信、制度自信。保护文化自信资源就是保护文化自信的基因。戈尔巴乔夫时期对苏联的很多文化进行了否定,如否定重要的文化自信资源《钢铁是怎么炼成的》,否定苏联的英雄,甚至对整个卫国战争的英雄进行丑化。这样就把本民族优秀的价值传统彻底否定掉。前苏联解体原因复杂,但是对文化丧失自信,不对文化自信资源进行保护,是不可忽视的深层次原因。后来的俄罗斯领导人普京意识到这个问题,颁布了一系列保护本国文化的法令。对文化自信问题上截然不同的态度,也显现出截然不同的效果。

  我市全域属原中央苏区范围,为中央苏区反“围剿”和红军东方军作战的主战场。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家曾在这里进行伟大的革命实践,彭德怀、陈毅等8位元帅、5位大将曾在这里指挥作战,中央红军在这里驻扎时间达5年之久。全市共有红色文化遗址、遗迹350多处。保护好文化自信资源——红色文化,才能让人民心中有信仰,脚下有力量。

  为此,我市认真贯彻习近平总书记关于“保护好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因”的重要指示精神,在全省率先出台了首部专门针对红色文化遗址保护的实体性政府规章《三明市红色文化遗址保护管理办法》。这一《办法》还为全省乃至全国提供了宝贵的经验,受到与会者的高度赞赏。

  保护红色文化,珍存红色记忆。因地制宜地精心保护好文化自信资源——红色文化,已成我市各级各部门的一项重要工作。仅以红色标语保护为例,2016年3月,永安市投入100多万元,将洪田镇马洪村少共国际师指挥部旧址——“逢源堂”和红军医院旧址——“作求堂”进行了修缮、改造,充分借助其内部红军标语众多的优势,将其打造为全国首个实体性红军标语博物馆。沙县湖源乡投入10多万元,对分散在各农户家的红色标语用钢化玻璃进行保护。

  我们要努力实现红色文化保护的规范化、制度化、常态化,保护好红色文化这一宝贵的文化自信资源,并发挥其在文化自信上的重要作用,让其成为新形势下推动我市“再上新台阶、建设新三明”的强大动力。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活