福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
“美丽乡村建设,百姓说美才算美”
发表时间:2017-05-16      来源:闽北日报
分享到:

  “凉亭乘凉很方便,要是能再装盏灯就更好了。”

  “这个建议很好,我马上协商安装。”

  ……

  13日,在顺昌县大历镇龙头村,村民应叔莲和村干部涂洪彬坐在凉亭里拉家常,新建的八角亭散发着阵阵松木香。

  龙头村是个移民村,也是美丽乡村试点村,全村500多人近一半外出务工。村子虽小,但美丽乡村建设不能含糊。去年11月,涂洪彬由市质监局稽查支队下派到村里任第一书记。到任的第一天,他就在思考:美丽乡村到底该咋建?

  作为移民村,龙头村利用专项资金在村里做了不少事:村里安装了路灯,房前屋后植上了苗木,屋顶也进行坡面改造,村容村貌干净整洁了,但涂洪彬总觉得还少点什么。“美丽乡村建设,不是种几棵树,粉刷一下墙面就行了,我们既要做面子更要做里子,百姓的需求解决了,美丽也就来了。”涂洪彬说,美丽乡村建设,要百姓说美才算美。

  龙头村地势低矮,鹭鹚溪绕村而过,每当雨季来临,溪水便会泛滥,300多亩农田几乎年年被淹。“每年只能种点水稻,烟叶怕水淹,根本种不了。”村民想种烟,多点收入,但烟草公司不同意,因为大水田种烟没保证。

  “村里本来人均田地就少,如果效益再差,人口流出就更严重,美丽乡村建得再好,给谁住?”涂洪彬和村主任商量,能不能争取点资金,把水淹田的问题彻底解决掉。经过积极申报,村里向县国土、水利部门争取来20万元。有了钱,马上就干。沿河700多米的防洪堤项目上个月已经开工,雨季到来前可竣工,届时300多亩农田将彻底告别“涨水必淹”。“以后,日子有盼头了。”村民陈益龙正谋划着将自家几亩地种上烟叶。

  因为村小地少,村民们找不到一个集中活动的地方。涂洪彬多方筹措,争取来24多万元资金,将村里的旧房改建成村民文化活动中心。“再过一个月就能完工。”一有空,涂洪彬就会到工地上转转,看看进展情况。“等活动中心建好后,村民们有空就可过来跳跳舞、下下棋,丰富一下业余生活。”

  为了让村民有个“议事的地方”,前不久,涂洪彬又向市质监局和相关单位争取了10万元资金,现在正忙着对村部进行修缮。 ☉ 朱领军

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活