福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
仙游县被确定为中央财政高效节水灌溉项目县
发表时间:2017-05-16      来源:莆田网
分享到:
  莆田网讯 “仙游农民将告别靠天吃饭的历史,千万元灌溉项目落户仙游……”昨日,记者从有关部门获悉,经过多方努力,近日,仙游县被省水利厅定为2017年中央财政高效节水灌溉项目县之一,高效节水灌溉项目县以农田高效节水灌溉建设为主,统筹山地经济作物高效节水灌溉工程建设,该项目将使仙游7个农业大镇受益,总投资1200多万元,将解决仙游5000多亩农田的灌溉难问题。
  据悉,此次中央财政高效节水灌溉项目将在大济、书峰、赖店、钟山、石苍、度尾、游洋等七个农业重点乡镇组织实施。该项目作为民生水利工程项目之一,国家水利部高度重视,将全程对该项目的实施进行实地和网上跟踪考核。为确保2017年中央财政高效节水灌溉项目县项目如期完成,仙游县要求各有关乡镇要成立仙游县2017年中央财政高效节水灌溉项目县项目工作领导小组,切实加强对高效节水灌溉工作的领导。做到领导包片抓点,干部包村,一级抓一级,层层抓落实。要加大考核力度,把高效节水灌溉建设完成情况作为绩效考评工作的一项重要指标。仙游县水务局统一负责项目勘测、设计、监理、预算审计等前期工作后交付项目乡镇负责招投标并组织实施。仙游县水务局相关负责人表示,实施高效节水灌溉项目,变传统的沟灌、渠灌等灌溉方式为管灌、滴灌,不仅可节约灌溉用水,提高了水资源利用率,同时对优化种植结构、提高土地利用率、降低农业生产中的人力物力投入等方面都有着重要意义。
  据了解,今年下达仙游县高效节水灌溉项目中央补助资金873万元,项目总投资按中央补助资金1.3-1.4倍进行控制,为充分调动各方面特别是项目业主的积极性,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,同时也为了积极拓宽融资渠道,整合农田水利建设资金,引导社会资金投入,建立多元化投入机制,确保项目资金的需求,仙游县创新投入方式,由项目单位自筹前期费用和建设投资资金不足部分,同时实行“先建后补,以奖代补”的建设机制,以加强工程的建设管理。
  目前,仙游各级部门正深入贯彻落实中央关于大力发展农业节水和高效节水灌溉的决策部署,真抓实干,确保如期完成今年高效节水灌溉面积目标任务,推动各项工作落地生根,确保惠民项目早日造福仙游人民。(晚报记者 李金春)
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活