福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
在攻坚中挺立的“红色脊梁”
发表时间:2017-05-17      来源:三明日报
分享到:

  “目前台江片区涉及的108户、7个店面和3栋楼的征迁任务已基本完成;省一建白沙片区虽有11户还未签约,但部分住户签约意向明确……”5月11日,三元区白沙街道办事处主任张高峰对目前的征迁工作如数家珍。

  白沙街道征迁任务分为台江片区、火车站周边片区和省一建白沙片区共3个片区,其中辖区内的征迁工作多数属于历史遗留问题,被征迁的群众多为原国有企业下岗、退休职工,家庭困难,征迁推进难度较大。面对困难重重的征迁工作,白沙街道如何化解难题、推进工作?

  百日攻坚工作开展以来,白沙街道的基层党员干部,以廖俊波同志为榜样,在征迁工作中主动作为、敢于担当,迎难而上,在百日攻坚工作中挺立“红色脊梁”,一步一个脚印推动征迁工作向前迈进。

  一名党员一面旗帜

  一名党员一面旗帜,党员就该冲锋在前做表率。

  记者见到白沙街道群一社区党支部书记翁新娇时,她手中正握着一张折叠的纸,打开一看,上面密密麻麻标注了被征迁户的姓名、主要家庭成员和社会关系、诉求等信息。“从百日攻坚以来,这张纸每天放在口袋里,可随时翻阅,工作有的放矢。”翁新娇指着这张百日攻坚任务分解表对记者说。

  作为一名社区的基层党员,翁新娇在社区工作12年,早就与社区群众打成了一片,这也成了她的工作优势。

  省一建AC地块被征迁户董阿姨,一开始态度强硬,以各种理由推脱,不与工作人员见面。翁新娇了解情况后,采取了“曲线救国”的方式,以董阿姨的姐姐作为突破口,多次跟随董阿姨的姐姐到董阿姨家拉家常,了解家庭情况,拉近双方的心理距离,最终翁新娇融化了董阿姨这座“冰山”。

  经过交流沟通,翁新娇发现了董阿姨不愿签约的“症结”,由于孙女在梅列区第二实验小学上学,她希望能在学校附近找到一套合适的房子。了解情况后,翁新娇与一线征迁的工作人员立刻化身为“房产中介员”,经过1个多月的努力,终于帮董阿姨找到了合适的房源,她高兴地在征迁合同上签了字。

  现在,翁新娇个人挂包的征迁任务已经完成,但她的身影每天仍然和其他干部一起在剩余的被征迁户中穿梭。

  一个组织一个基地

  在白沙街道,有一支攻坚“娘子军”,是由几名妇女党员组成的临时征迁攻坚小组,陈美芳是这个临时党小组的组长。

  征迁首先要征“心”。百日攻坚工作开展以来,让陈美芳感触最深的就是,作为一名基层党员要学会换位思考,尽可能为被征迁户解决实际问题,在坚持原则的前提下,要想群众所想,办群众所盼,沉下身子赢得“民心”。

  5月5日晚8时,省一建AC地块的被征迁户李大爷,终于放下了思想包袱在合同上签了字,陈美芳领队的这支攻坚“娘子军”成员也松了一口气。

  “这一仗打得艰辛但很漂亮!”陈美芳回忆说,经过两个月的沟通协商,李大爷的子女终于同意签订协议,而李大爷的思想却一直出现反复,“合同一式4份,在签了两份之后老人家又‘罢签’了,后来我们党小组几个人开了一个简短的协调会,一同寻找解决问题的突破口。”

  经过多方的协商和沟通,“娘子军”成员磨破了嘴皮子,她们耐心地做李大爷夫妇的思想工作,对安置房的户型、数量、选房办法等情况反复进行解释,经过8个小时的连续劝说、解释,李大爷被这几个姑娘的诚心打动,终于签下了剩下的协议。

  “通过成立临时党小组的方式,基层党员拧成一股绳,利用晚上和周末到各片区与被征迁户沟通和解释征迁政策,充分发挥了基层党组织的作用,确保征迁工作顺利推进。”白沙街道党工委书记高再贤说。

  一个班子一套保障

  一个领导班子就是一套坚实的保障,群众看干部,干部看支部。

  征迁工作往往会遇到征迁以外的问题。原省一建的某退休干部,对于能否享受离休待遇问题,10年来上访无果。为了帮助解决这名被征迁户的离休待遇问题,白沙街道一线征迁工作人员从去年8月开始至今,先后协调了市人力资源和社会保障局、市档案局、市社保中心等多个部门调查相关资料,希望通过政策的合理解释,帮助他打开心结,目前工作还在进一步协调中。

  百日攻坚行动开展以来,白沙街道征迁工作组据剩余被征迁户的特殊性,发现辖区内刑满释放人员、低保残疾人员、子女存在房产纠纷等问题尤为严重,成立了政策保障组,集中处理被征迁户提出的低保、残疾、离休等问题,将征迁政策以外的问题汇总对接联系市、区直部门,合力解决被征迁户的实际困难。

  “在百日攻坚项目征迁工作中,我们的基层党组织有着极强的战斗力,关键时刻党员的先锋模范作用得以充分发挥,为我们打赢这场任务艰巨的百日攻坚战发挥了战斗堡垒作用。”高再贤如是说。

  张高峰介绍,白沙街道将辖区内的征迁任务分为3个片区,7个征迁小组,分管领导任各小组长,将每户包干到具体责任人,并制定了街道征迁工作考评办法,细化征迁工作任务,制定了相应的奖惩措施,“一套自上而下的征迁政策,一个为民谋福祉的领导班子,为完成攻坚任务提供了坚实的保障。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活