福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
全市职工动起来 积极开展工间操活动
发表时间:2017-05-17      来源:闽北日报
分享到:
    教练一边教学一边示范“工间操”
    正在跳“工间操”的工作人员
 
    16日上午9:45,南平市委办公室显得格外安静,大家正各自忙活着做自己手头上的事。
    “亲爱的朋友们,工间操时间到了,给身体充充电吧!” 10:00整,广播播放起一段舒缓的钢琴曲,随着音乐声,大家逐渐汇集到市委办5号楼前空坪,有秩序地排好队,15分钟的“工间操”,开始了,大家跟着领队老师,调和着呼吸,伴随着音乐,跳起操来……
    “充电15分钟,工作更有效率”
    “跑跳运动,一二三四、五六七八……”跳操过程中,大家不时露出灿烂的笑容,散操后,还相互勉励:“你跳得真不错!”。
    经过五天培训,市委总值班室科员吴越很快熟练掌握了工间操。虽然只是刚刚开始,但他似乎已体会到这项运动给长期伏案工作的干部职工带来的益处。他说,虽然时间很短,但稍微舒展一下筋骨,给自己的身体充会儿电,这样工作起来更有效率。
    中国社会体育指导员(一级)陈瑞云介绍说, “工间操”,就是干部职工在工作期间,放松身心的一种活动。我们推广的“工间操”,大致分为热身舞、广播体操和太极养生放松三大部分。锻炼者可通过短短15分种的锻炼,提高机体主要关节的灵敏度,增强肌肉群的力量。它对改善机体的运动系统、呼吸系统、心血管系统及神经传导系统的功能具有积极的作用。此外,还能让大家放松精神,缓解工作压力,真正达到快乐工作、健康生活的目的。
    “不受空间限制,室内也能运动”
    “现在可以不受场地限制,室内也可以做运动了!”市委办机关党办副主任丁敏说,加入工作以来,想运动只能在下班时间,到指定地点锻炼一会儿,有的时候会因为忙或是天气、场地等原因,改变自己原想出门锻炼的计划。“可‘工间操’不需要过多场地,也无需耗费太多时间,让我可以随时随地进行锻炼。”
    市体育局局长杨志平介绍说,“工间操”在保持传统广播体操基本特征的基础上,引入了游泳、武术、保龄球、射箭、健美操等现代体育运动的基本动作,而原本这些运动都需要在特定场所内进行。通过“工间操”,大家在室内也能舒展筋骨,锻炼健身。
    “这是推动全民健身的一小步”
    杨志平说,提倡“工间操”,是贯彻落实《全民健身实施计划》的一小步。“工间操”创编组在编创这套操的过程中,对适用人群进行了综合考虑,充分地考虑到老、中、幼三大群体。还通过融入民族舞、艺术体操、现代健身操以及太极的基本舞步及造型的方式,赋予它一定的时代感,增加了广播体操的活力。
    5月5日起,市体育局、市直机关党工委、市总工会对工间操骨干分二期进行集中培训。培训结束后,学员们立即返回本单位对干部职工进行二次培训。目前,全市70个学员单位都已进入二次培训阶段。6月份,市直机关单位将全面启动“工间操”活动。年底,还将组织开展工间操比赛。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活