福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
福州加大畜禽类养殖污染整治力度 金水湖水上项目回归
发表时间:2017-05-18      来源:福州日报
分享到:

福州加大畜禽类养殖污染整治力度 金水湖水上项目回归

  水质改善后,水上项目再次回归金水湖。

  福州新闻网5月18日讯(福州日报记者 黄凌/文 通讯员 陈建鋆/摄)昨日上午,闽侯竹岐乡金水湖景区内,不少游客在湖边垂钓,还有游客体验了一把水上摩托艇项目。近年来,我市加大平原和山区水域畜禽养殖污染整治力度,金水湖上游小目溪流域整治后,湖体水质逐渐改善,停滞了数年的皮划艇、摩托艇等水上项目今年再次回归。

  金水湖占地2150亩,是福州近郊第一大湖,前些年由于上游小目溪流域遍布数百家养猪场,造成水体污染,市体育局设在景区内的皮划艇训练基地搬离,游客锐减,景区内的金水湖大酒店经营惨淡。

  肖朋辉是金水湖所在地竹西村村民,说起金水湖水质的改变,他感触良多。“前几年,不仅小目溪流域遍布大小养猪场,竹西村也有10多家养猪场,猪场污水直排湖体,水质惨不忍睹。水质最差的时候,湖体蓝藻暴发,远远就能闻到恶臭味,小目溪内甚至有死猪漂浮。”肖朋辉说。湖水恶化导致游客锐减,竹西村周边的农家乐生意十分冷清。

  竹岐乡副乡长王勇介绍,从2013年起,乡里开始整治小目溪畜禽污染,到2015年底,共拆除小目溪流域非法养猪场376家,猪栏面积40多万平方米,转移生猪10万头。去年以来,竹岐乡对回流养猪场进行进一步整治,基本杜绝了非法畜禽养殖现象,这几年金水湖水质从劣五类水恢复到四类水,可满足休闲娱乐要求。

  随着水质改善,去年6月福建懒虫房车露营俱乐部入驻金水湖景区。俱乐部负责人姚晓青介绍,每到节假日,俱乐部内的10间客房和4辆房车爆满,没预订到房间的游客都转移到金水湖大酒店入住。

  随着游客增多,原本亏本经营的金水湖大酒店今年2月引进水上皮划艇、摩托艇项目,带动酒店经营。该项目负责人范云斌告诉记者,经过畜禽污染整治后,目前金水湖水质已彻底改善,金水湖大酒店营业额2年来保持20%的增长。今年,景区还有望引入水上滑翔伞项目,吸引更多游客,以带动周边旅游业发展。

  记者从市农业部门获悉,我市于2014年成立畜禽养殖污染整治工作领导小组,对全市非法养殖场进行整治,经过整治的地区水质明显改善。目前全市只保留存栏1000头以上的生猪规模养殖场168家,其中38家已享受中央项目扶持,其余130家纳入生猪规模养殖场标准化改造。截至目前,38家受扶持养殖场中有30家通过环保达标认定;130家标准化改造项目中47家通过验收,75家完成项目工程建设(70家完成初验收),4家正在建设,4家拟拆除。

  下一阶段,我市将以此次中央环保督察为契机,加强各流域巡查力度,杜绝违规生猪养殖场回流现象,并结合“河长制”,对溪流、湖泊、河道实施生态修复、封山育林、环境整治等措施,还原福州青山绿水的优美环境。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活