福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
入夏开空调鼻炎患儿增多 医生:预防保健很重要
发表时间:2017-05-18      来源:厦门网
分享到:
  厦门网讯(厦门日报记者楚燕通讯员邓海燕厦童宣)初夏来临,天气越来越热,不少家庭逐渐开起了空调。不过在享受惬意时光的同时,过敏性鼻炎也悄然来袭。厦门市儿童医院专家提醒,最近门诊过敏性鼻炎发作的孩子已开始明显增多。
  厦门市儿童医院耳鼻喉科高兴强主任介绍,过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,可引起多种并发症,并可发生于任何年龄,包括婴幼儿期。“大家都吹空调,为什么别人家孩子不会得鼻炎,我家孩子就犯病?”有类似疑问的家长不少。高兴强介绍,过敏性鼻炎的发病与遗传和环境的相互作用有关。一方面,过敏性鼻炎具有基因易感性,也就是遗传特性,大多有过敏性疾病家族史;另一方面,微生物菌群在过敏性鼻炎发病中也起着重要作用。如今由于空气污染的加重,有些原本非特异性体质的人也演变成过敏性鼻炎,称为“局部变应性鼻炎”。过敏性鼻炎如果得不到很好的治疗,其危害还是蛮大的。过敏性鼻炎是哮喘的独立危险因素,40%的过敏性鼻炎患者可合并哮喘,上下气道炎性反应具有相似性并相互影响,被称为“同一气道、同一疾病”。过敏性鼻炎还可引起儿童分泌性中耳炎,出现中耳积液及听力下降,会影响到学习和语言发育,严重的还会出现阻塞性睡眠呼吸障碍,患儿出现睡眠打鼾、张口呼吸,时间久了甚至影响到颌面部的发育,出现“腺样体面容”;如果患儿睡眠呼吸暂停缺氧,生长激素分泌不足,也会影响身高和智力发育。因而正确的诊断,有效的治疗及预防措施就显得尤其重要。
  高兴强主任表示,过敏性鼻炎目前尚无法根治,因此健康教育十分重要。孩子过敏性鼻炎发作时往往出现鼻痒、流清涕、打喷嚏、鼻塞、嗅觉障碍等症状。在预防上,家长首先要了解引起孩子过敏的物质,即过敏原,尽量避免接触。家中最主要的过敏原是尘螨、霉菌、宠物和昆虫等,应保持室内清洁,空气流通,勤晒被褥,空调过滤网应定期清洗,远离毛绒玩具,不用地毯,季节交替时橱柜内的衣物应晾晒后再穿着等。突然的温度变化会加重过敏性鼻炎症状。夏季使用空调时,不要让室内外温差过大。鼻炎患儿应避免频繁出入室内外温差过大的房间,同时也要注意少喝冷饮和饮料,即使夏天也最好喝热水。此外注意锻炼身体,提高机体抵抗力也很重要。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活