福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉州GDP连续18年福建居首 迈过三个千亿元关口
发表时间:2017-05-18      来源:泉州网
分享到:

  泉州网5月18日讯(记者 陈林森)风劲扬帆正当时,砥砺奋进书华章。党的十八大以来,全市上下激情满怀,加快建设现代化泉州。今日起,《泉州晚报》推出“砥砺奋进的五年”栏目,围绕“五个泉州”建设,聚焦脱贫攻坚、重大工程建设、产业转型升级、民生福祉改善、生态文明建设等领域,回顾过去五年里的可喜变化,一起倾听群众的幸福感言,充分展示十八大以来泉州各项事业发展的非凡历程和辉煌成就,带您憧憬催人奋进的美好明天,喜迎党的十九大胜利召开。

  迈过“四五六”千亿元关口

  “今年福建设区市经济总量的头把交椅依然归属泉州!”新春伊始,喜讯传至。以6646.63亿元的数字、近全省四分之一的体量,泉州连续18年为福建经济提供最强动力,当之无愧地成为八闽大地的卫冕冠军。

泉州GDP连续18年全省居首

  思路决定出路,行动创造未来。五年来,面对纷繁复杂的国内外经济形势,向来善于在逆境中鼓起干劲、在危机中抢得先机的泉州厉兵秣马,在市委统一部署下,接续奋斗、务实运作,顶住了严峻的下行压力,扛起了福建发展的红旗,始终朝着“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州大步迈进。

  综合实力,上新台阶。抢抓中央支持福建加快经济社会发展的历史机遇,泉州深入落实省委机制活、产业优、百姓富、生态美“新福建”部署,全力推进稳增长、防风险、调结构、促转型。过去五年里,全市GDP过“四”、斩“五”、破“六”,迈过三个千亿元关口,将经济发展刻度一路上拨至6646.63亿元的高度;人均GDP在2012年、2013年接连首次突破9000美元、1万美元大关,达到世界中等发达国家水平;一般公共预算总收入、规模以上工业增加值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入保持高位持续增长,百姓幸福指数节节攀升;获得全国文明城市、东亚文化之都、国家生态市、国家卫生城市、全国双拥模范城“八连冠”、全国综治最高奖“长安杯”等诸多荣誉,群众对美好生活的向往触手可及。

  转型升级,硕果累累。在打造制造强国的集结号下,短短五年时间里,泉州成为“中国制造2025”首个地方试点,率先启动了“泉州制造2025”及智能制造、服务型制造和质量品牌提升三个专项行动,推进企业全方位创新;编制实施了17个产业转型升级路线图,形成纺织服装、鞋业、石化、机械装备、建筑建材五大千亿产业集群;领先开展了数控一代应用示范,成功引进中科院海西研究院泉州装备制造研究所、华中科大(泉州)智能制造研究院、福建(泉州)哈工大工程技术研究院等36家高端平台,规模以上工业企业装备数控化率达40%。一步到位抢占高端——晋华存储器集成电路、莲花汽车、中科三安“植物工厂”等战略性新兴产业和高新技术产业项目落地生根;“互联网+”行动深入实施,59个众创空间加快建设,泉州(网商)虚拟产业园成闽首个服务电子商务企业发展的专业园区,全国电子商务示范城市、中国快递示范城市相继成功获批。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活