福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
安溪立查立改信访件 整治违规养猪场让群众满意放心
发表时间:2017-05-18      来源:泉州网
分享到:

  泉州网5月18日讯(记者王树帆 通讯员洪金示 叶林蔚)收到中央第五环保督察组交办的关于安溪县龙门镇龙山村生猪养殖污染环境的信访件后,安溪县委、县政府高度重视,立即展开行动。

  据介绍,龙门镇龙山村属于畜禽养殖禁建区,并非禁养区,然而,经摸排发现,有19家散养户的猪舍建在村庄中,离农户或小溪流较近,选址和排污无法达到畜禽污染治理要求,其恶臭、污水排放污染周边环境。11日,由安溪县农茶局、环保局、行政执法局等部门和龙门镇政府组成的联合执法队,迅速开展生猪养殖污染专项整治行动,对龙山村违规养猪场进行拆除关闭。

  执法人员先对违规养猪场进行清场、断电,并拉好警戒线,然后组织大型机械进场,整个拆除过程安全、有序。“整治后的空气肯定会好很多!”在一处由砖瓦、铁皮混合搭盖的养猪场轰然倒下后,围观群众纷纷叫好。

  一般人住家最注意屋子通风,但对于住在养猪场附近的村民刘阿姨来说,以前这事却格外闹心,“外面臭气熏天,蚊虫到处飞,门窗真不敢随便开。现在好了,再也不用关得紧紧的了。”说着,刘阿姨露出了满意的笑容。

  “其实早在半个月前,龙门镇政府就已对养殖户进行引导、动员,对不符合环保要求、无法达到标准化改造的养殖户逐户下发整改通知,责令其限期拆除关闭。”龙门镇副镇长孙财源介绍,由于需要给养殖户时间对猪进行清栏,此次整治行动将分两批次对以上违规养猪场进行拆除关闭,11日当天拆除了13户,剩下的6户将在18日进行。

  下一阶段,龙门镇将加大整治力度,发挥网格化监管作用,加强巡查,防止违规养殖生猪行为“死灰复燃”,让群众满意放心;对全镇养猪场进行排查,对不符合要求的一律限期整改关闭。同时,加强环境卫生整治,清理建筑垃圾、沼气池,提高广大群众生活环境质量。

  近年来,安溪县高度重视生态环境保护工作,贯彻落实“党政同责、一岗双责”,坚持“生态立县”、落实县人大“1号决议”,有效推进生态环境保护工作持续向优发展,生态环境质量位居全市乃至全省前列。其中,石材全行业退出,实施水土保持、崩岗治理开发模式,农村污水第三方运维,农村环境连片整治等经验在全省推广。该县先后获评“国家生态县”、“全国十佳生态文明城市”、“全国农村生活污水治理示范县”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活